最近は自分の腸内菌を増やしたくて


間食を一切せずに空腹状態を楽しんだり

(栄養失調だと空腹は楽しめないかも)


一口50回噛んでゆっくり口の中で味わったり


自然の菌の宝庫の自生の植物を

よく食べる様にしています。


この方法を始めて1週間目くらいで

高熱が出たのは


腸内で何かが変わってきてるから⁈

(だと嬉しいのだけど)





いつも近所の公園を歩きながら

青々と生い茂る緑たちを見て


「これ全部食べれたらすごいなぁ」

と思っているのですが


うちの庭には、結構

食べられる植物がある事に気付きました。


肥料や薬品を使わない自分の庭で

安心安全のオーガニックです。




日本でもお馴染みのヨモギ お茶にして🍵




桑の葉の木🌿 これもお茶に🍵



アロエ 皮剥いてレモンに漬けて食べる



バジル パインと食べるのがお気に入り🍍

松の実とお合わせてバジルソースにも




パンダンの葉🌿東洋バニラと言われる独特の強い香り 煮豆などに入れる



カレーリーフの木🌿消化に良いお茶🍵

そのまま食べれるほど味が大好きなので

私に必要なのでしょう




カフィアリーフの木🌿ライムのフレッシュな香りのお茶に🍵 バラの様に枝に棘があるので注意




サワーソープの木🌿これもフレッシュなお茶に🍵実の種から自生して3年で実もなる様に😊

艶のある大きな葉



カラマリ ライムの様な実を食べる




パパイヤの葉は寄生中や血液の汚れに良いとされ

夫がデンギになった時、ママが作って試しに飲んだけど、汁はめちゃ苦くて不味い🤮


バタフライピーは、親戚の叔母さんが以前

隣に生えるパッションフルーツの為に与えた

肥料が合わなくて、枯れてしまいました。


そのパッションフルーツは

葉とツルが鬱蒼と山の様に生い茂って

門の周りを囲んでしまって


迎えのおばさんに切られてしまいました。


(迎えのおばさんは、うちの放置プレーの庭を

見兼ねて、お世話をせっせとしてくれています)


パパイヤの葉以外は本当に美味しいので


自然に飲みたい・食べたいと思えるので

詰んですぐにお茶にしたり食べたりして


毎日交互にどれかを摘んで

太陽の恵みを貰っています。


もっと色々調べたら、たんぽぽの様に

身近に食べれる植物があるんでしょうね。


急には増えなくても

徐々に菌の種類が多いお腹になる様に

色々な植物にチャレンジしています。



公園にも香りの良いイチジクがたわわに



私達の食べているものと私達の考えているもの--この二つが合わさって--肉体的にも精神的にも、いまの私達を作っているのです。エドガーケーシー


For what we think and what we eat - combined together - MAKE what we ARE; physically and mentally. (288-38)