外食の際は、お店を厳選してます。


心身共に本当に滋養栄養になる

美味しいものを食べたいので。


でも、残念ながら

高級ホテルのレストランでも


偽装肉?と思われる料理が

出てくることがあります。


食べた瞬間にわかるんです。


やけに柔らかくて水っぽくて軽い💦


お肉独特の旨みや甘みが皆無😑


非常に美味しい味付けで誤魔化されてて

お肉の量も多い。





偽装肉で思い出すのが、7年ほど前


タイの川沿い高級ホテルの中華で

母と友人と3人で食事をした際。


最初に豚肉料理が運ばれて

そのボリュームを見てあれ?と感じて

(値段の割にお肉の量が多い)


そのお肉を一口食べて

更に、あれ?となって。


美味しいソースで絡めて味は良いけど

肉の味と食感がおかしい。


当時は、まだ偽装肉という言葉も知らず


食べた感覚で、直感的に

これは肉じゃないと感じて

すぐに給士を呼びました。


「これ、本当の豚肉?

肉の味がしないけど


メニューには書いてないけど

加工肉ならキャンセルしたい」と。


流石、一流ホテル

要望は速やかに受け入れられました。


でもね、その後、料理長が

私達のテーブルをこっそり陰から

見に来たのを私は見逃しませんでした。


やや遅めの夕食で

広い店内に私達しか居なくて

すぐにわかりました。


もし、私が料理長で

きちんと本物を使っているなら

客席にお肉を持って来て説明するケド。


こっそり陰から見に来た料理長を目撃して

偽造肉の疑いは、確信に変わりました。


シャングリラ(あ、言っちゃった)

の様な高級路線でも信用ならん

と経験させられました。




普段から本物を食べて

調和的な腸内環境を維持していると


偽物はすぐにわかります。


直観でわかる。


これは、食べ物だけじゃなくて

コロナ騒ぎや全てに言えることで


間に受けなくなるので


同じ土俵に乗らず


恐怖の誘導に乗らずに済み


結果、自分の健康は

自分で守れる様になります。



これから直観的に生きることが

大切になります。


直観を使う為にも

健全な心身の維持は基本の基本。


適度に入れて、しっかり消化して

吸収して、速やかに排出する


この営みは、個々で違う。


日々、自分を知って

自分にとっての健全な生活を

実践することです。