先週は毎日、緊張する仕事で
怒涛の1週間だったので
週末は、朝散歩をして
午後は家でゆっくりしました。
先ず、ローチョコ作り。
無糖カカオマスとロー蜂蜜と
好みでカカオバター&カカオ粉を混ぜ
大人用はビターチョコ
子供用には更に練乳を加えて
ミルクチョコ。
ナッツや胡麻と組み合わせて好みで作れて
食品添加物など余計なものがないのが
手作りの良いところ。
味もとびきり美味しいです😋
(義姪が沖縄でホテルチョコを食べた時
私のチョコと同じ味〜💕と喜んだそう😊)
1/24は旧正月の最終日で恒例の家族ディナー
ローチョコは炎上しないので
南国でも便利です。
南国では、長時間熱を加えたもの
ロースト・ベイク・フライなどは
炎症と発熱の元🔥
こちらに来て副鼻腔炎になる子供や大人が多いのは、炎の国で炎を沢山使った物を食べるから(まさに火に油🔥🔥)
私も2年程、副鼻腔炎に苦しみ
原因に気付いて、病院や薬無しで
自分で治しました。
私の副鼻腔は巨大らしく
炎症すると大変な事になるので
食事の管理、大事です。
私の場合は、ナッツ類は大丈夫だけど
ローチョコは食べ過ぎると
顔に稗粒腫が出やすいので
適度に食べて楽しんでます。
義姪っ子3人
その後は、服のDIY。
色に惹かれて買ったケド
丈や首周りが微妙の
多分、もう着る事はないワンピース。
思い切って、上下半分に切って
2枚のトップに改造。
こちらでは、日本のお正月の様に
旧正月は新しい服を着る風習があって
チャイナドレスは年に1回しか着ない為
時々DIYして普段着用に改造。
じゃないと、
着ない服が溜まってゆくので😅
家で色々手仕事して
ゆっくり英気を養いました。