自家製あまこうじ、作ってみました~♪
あまぁ~い( ´ ▽ ` )ノ
酵素の働きでお米って、こんなに甘くなるんですね~⁉︎
マクロビオティックでは、砂糖の代わりに料理に使うこともあるそうですよ!
そして、産後にとても良いんですよ~!
産後の便秘で悩む方、多いはずです。
腸内環境を整えるので便秘を解消してくれます!
飲む点滴と言われるほど、
ビタミンB群やぶとう糖が豊富で
母乳や、産後の疲労回復にも持ってこいです!
さらに、豆乳や牛乳で溶いてフルーツを乗せれば、
離乳食やお子さんのおやつにもなるのです( ´ ▽ ` )ノ
ママもお子さんも元気にしてくれます!
☆作り方☆
板こうじをもみほぐして、
60°くらいまで冷ましたお粥に混ぜて、
炊飯器の保温で
布巾をかけてフタを半開きにして6時間。
70°以上になると酵素の働きが弱くなるらしいのでご注意を!