桜マス、またです
このレシピは、
お手伝いさせて頂いているお料理教室で提供させて頂き、
好評を頂いたものに少しアレンジを加えたものになります
上品な香りとやさしい甘みを更に引き立てるために、緑茶の茶葉を使いました
更に、ほんのりと香ばしさを付加するために高野豆腐を擦ったものをまぶしています!
ご紹介です
≪桜マスの高野豆腐衣焼き 緑茶風味≫
<材料>2人分
・桜マス 2切れ
・高野豆腐 1/2個
・サラダオイル 大1くらい
・緑茶の茶葉 2-3gくらい
(付け合せ)
・セリ 2-3本
・塩麹 小1くらい
・砂糖 少々
<作り方>
1.マスは振塩(分量外)をして15分くらい置いたら、ペーパーで拭き取る。すりおろした高野豆腐をまぶしておく。緑茶の茶葉はフライパンで乾煎りし、取り出しておく。
2.フライパンにサラダオイルをひき、マスを両面焼き色がつく程度に焼く。
煎った緑茶を振りかける。
3.セリは適当な長さに切り、塩麹と砂糖で和える。
2.とセリをお皿に盛り付ける
緑茶の使い方は色々と試しましたが、
この方法が一番香り良く、美味しく仕上がりました
合わせる日本酒は、甘めの香りと旨みがあって、キレが良いタイプの純米吟醸タイプかな
『姿』五百万石 純米吟醸
甘い香りが桜マスの上品な甘みとマッチします
ぜひ、お試しくださいね
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
FoodCoordinator
NamiHei(おおのなみ)
e-mail:kodomonohi73@gmail.com
blog: http://s.ameblo.jp/hinahima2
facebook:www.facebook.com/namihei.o
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このレシピは、
お手伝いさせて頂いているお料理教室で提供させて頂き、
好評を頂いたものに少しアレンジを加えたものになります
上品な香りとやさしい甘みを更に引き立てるために、緑茶の茶葉を使いました
更に、ほんのりと香ばしさを付加するために高野豆腐を擦ったものをまぶしています!
ご紹介です
≪桜マスの高野豆腐衣焼き 緑茶風味≫
<材料>2人分
・桜マス 2切れ
・高野豆腐 1/2個
・サラダオイル 大1くらい
・緑茶の茶葉 2-3gくらい
(付け合せ)
・セリ 2-3本
・塩麹 小1くらい
・砂糖 少々
<作り方>
1.マスは振塩(分量外)をして15分くらい置いたら、ペーパーで拭き取る。すりおろした高野豆腐をまぶしておく。緑茶の茶葉はフライパンで乾煎りし、取り出しておく。
2.フライパンにサラダオイルをひき、マスを両面焼き色がつく程度に焼く。
煎った緑茶を振りかける。
3.セリは適当な長さに切り、塩麹と砂糖で和える。
2.とセリをお皿に盛り付ける
緑茶の使い方は色々と試しましたが、
この方法が一番香り良く、美味しく仕上がりました
合わせる日本酒は、甘めの香りと旨みがあって、キレが良いタイプの純米吟醸タイプかな
『姿』五百万石 純米吟醸
甘い香りが桜マスの上品な甘みとマッチします
ぜひ、お試しくださいね
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