私がタイ料理を初めて食べたのは。。。
その昔、姉達に連れられて行った東村山にある『サワディ』さん。
今どうなっているんだろうと調べたらまだありました。懐かしい~
そこで初めて食べた春雨サラダとトムヤムクンが、そらもう美味しくて美味しくて
そこから大人になって、タイ料理のハーブとスパイスが
美容と健康に良いと私の周りでブームになって
職場のみんなとタイ料理を食べまくった思い出
ダンナ氏はパクチーと辛いものがあまり得意ではないので行く機会がなくなり、
更に小淵沢に越してきてからお店自体もなく遠ざかっていた。。
長坂に多国籍料理『マウンテン*マウンテン』さんがオープンした時はとっても嬉しかったなー。。
そしてついに
小淵沢にもタイ・アジアン料理のお店が出来ました
しかも家の近くにーー
この辺は通り道なので最近『サンディアカフェ』さん閉まってるなー。。
と、思ってたら看板が変わっていてビックリ
サンディアさんはここより上の方に行った場所に移転されたようです。
という訳で先日早速行ってみました
槻中メンバーを巻き添えに
夜なので暗くて見辛いけど。。
『アジア屋台ごはん 五五吉食堂』(ごごきちしょくどう)さん
外観は以前とあまり変わってないけど
店内は
すっかりアジアンな雰囲気に
メニュー
こんな感じの
一枚ずつのアルバムタイプなのでこのへんでやめときます。。
では、料理いきまーす
ゴイ クォン べトナム生春巻き 2種のソース ¥680
トム カー ガイ 鶏肉と生姜のココナッツスープ ¥1180
この器も雰囲気ある~
ココナッツが効いてて美味しかったです
ガイ トート イサーン屋台 鶏の唐揚げ ¥730
そのままでもタレを付けても誰でも安心して頂けるお味。
ゲーン キャオ ワーン 八ヶ岳の恵みとタイバジルのグリーンカレー ¥1080
これもコクがあって美味しかった
カオマンガイ バンコク屋台蒸し鶏ののっけごはん ¥880
ソースがちょっと濃いめでクセがあるのでご飯にかけたらどうだろうって感じだけど
食べ進めると慣れるそうですよ
パット ガイ ガパオ カイダーオ 鶏挽肉のタイバジル炒めごはん ¥1080
見た目通りにガッツリなお味
パッタイ もちもち米粉麺のタイ屋台焼きそば ¥880
味付けがしっかりしていてかなり好み
上にのったナッツもいいアクセント
私はもちろん
バミー トムヤム トムヤムクンラーメン ¥980
『M*M』さんのトムヤムラーメンよりもさっぱりめのお味。
でもこっちの方が万人受けするのかもです。
私はもっと濃厚が好みなんだけど、これはこれであり~
フジハラ製麺さんの麺を使っていてムッチムチの麺がスープとよく合います。
久しぶりで嬉しくてスープほぼ完食しました
今回は食べなかったけど
デザートも
ありますよ~
店内の雰囲気も良くてゆっくり出来ました
何よりこの辺では珍しく、夜遅くまで営業しているのが嬉しい
一人でランチに行く事はほぼありませんでしたが(共有したいタイプ)
こうなったら平日の休みの時に行ってしまうかもしれない勢い。。
まだオープンしたばかりなのでいろいろ改善していくようなので
今後も応援してます
ごちそう様でした~
また伺いますね
アジア屋台ごはん 五五吉食堂 |
TEL・予約 0550-45-8365
営業時間 11:30~23:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 不定休