こんにちは。

HIROKO’S KITCHEN ひろ子です。

 

アイシングクッキーは単発で何度か習ったけれど・・・

自分だけでしっかり作れるようになりたい!!なんて思っている方、

いらっしゃいませんか??

 

単発レッスンでは、すでにクッキーは焼いてあり、アイシングクリームも出来上がっていて、あとは描いていくだけ!の状態から始める事がほとんどです。

 

その状態まで準備するには、実はなかなか時間がかかります。

本当はそこもお伝えした上で、クッキーを作っていただきたいのですが

それを話し出すと時間がかかりすぎて仕上げられないのでほとんどお話できてないのです。

 

そこをじっくり学ぶコース

【アイシングクッキー集中講座(6期生)】(旧養成講座)

 

を5月よりスタートします。

 

火曜日クラスと木曜クラスがあります。①は同じ内容なので、振替も可能。

火曜日ダメな場合、木曜日に振替可能ということになります。逆も同じです。

※この日だけどうしてもダメ・・という場合は別日を検討します。

 

◆火曜:①5/10、②5/17、③5/31、④6/7

◆木曜:①5/12、②5/16、③6/2、④6/9

いずれも10:30-15:30くらい。(途中休憩あり)

 

では、実際にどんな方に向いているコースなの??

 

こんな方が向いています。

★アイシングクッキーに適している美味しいクッキー生地作りから自分で全ての行程が出来るようになりたい。

★講座修了後、HIROKO'S KITCHENのオーダークッキー製作のお手伝い、レッスンアシスタントなどしてみたい。コロナによりイベントやマルシェは減りましたが徐々に戻りつつはあります。一度にたくさんはお声がけできませんが、ご希望の方にはお手伝いのお声がけをしたりしていきます。(任意です)

★家族の誕生日や友人に特別なクッキーなど作ってプレゼンしてみたい。

★いずれはご自身の教室でアイシングクッキーレッスンを開きたい!

★2017年に1期生をスタートしましてただいま5期生までメンバーがおります。5月より6期生を募集いたします。6期生として活動してみたい方。期を超えてメンバーの皆さんと交流する機会もあります。

パンの先生、お菓子が得意な方、カメラのプロなどなど、いろいろな卒業生がいらっしゃいます。

 

◎レッスン時間 約5〜5.5時間/day

◎レッスンフィー55,000円税込(4日間)

◎火曜コース/木曜コース(振替可)

◎基本セット(レジュメ、着色料、コルネシート、クッキー型や乾燥卵白など)付き。

◎レッスン内容を使ってレッスンをしたい講師の方は、ライセンス料別途発生します(22000円)

◎レッスン場所 HIROKO'S KITCHEN自宅サロン

◎毎回課題があります。

◎1回のレッスンは最大でも3名様まで。私がお一人ずつじっくり指導できる人数でレッスンします。

レッスン中、レッスン後もLINEで何度でも質問は可能。

◎ディプロマ証の発行あり。

 

1日目から以下始まります。

人数や質問などにより、多少の進捗状況は変わりますので、ご了承ください。

 

①クッキー概論、生地の作り方説明とデモンストレーション。一人ずつ生地作り(お持ち帰り用)

②アイシングクッキーに必要な材料、道具、購入先など。

③デモンストレーションしたクッキー生地の伸ばし方、伸ばすときに使う道具。

④クッキー型の抜き方、焼き方、オーブン、オーブンシートについて。

⑤アイシングクリーム(ロイヤルアイシング)の材料、作り方、保存の仕方、実習。

⑥コルネシートのサイズや種類。コルネの作り方、練習。

⑦アイシングクリームの固さについて。アウトライン、流し込み、文字や模様の固さの違いの説明。

⓼コルネへの詰め方のコツ。

⑨オリジナルテンプレートを使って、ライン描き(パイピング)の練習。

⑩クッキー数枚にアイシングする。アウトラインの描き方、流し込み方の練習。

⑪焼いたクッキーは試食とお持ち帰り用として。焼いた後の冷まし方。保存の仕方。

⑫カラーリングについて。人工着色料、天然着色料の違い。

⑬オリジナルテンプレートを使って文字、模様、花、ドット、スマイル、レースなどの練習。

⑭修正の仕方やデコレーションの加減について。

⑮仕上げたクッキーを撮影。クッキーが映える素敵なスタイリングの仕方。

⑯ラッピングのノウハウ。販売するには。総復習。

⑰最終日、卒業制作発表。ディプロマの授与。

 

火曜日コース、木曜日コースで席を決めていただきますが、

どうしてもこの日だけダメというかたには、振替も可能です。

 

お申込みは明日、5月1日より。

まずはHIROKO'S KITCHENのLINE公式アプリからの配信になるかと思いますので、

気になる方はぜひ、ご登録をお待ちしておりますね!!

 

よろしくお願いいたします!!!

 

お申込みは・・・

クスパさんより。お手数おかけしますが初めてお申込みされる方は無料会員登録をお願いいたします。

 

 

料理教室検索クスパ

 

 

HIROKO'S KITCHENのLINE公式アプリはこちら!!

https://lin.ee/8ZfqSiq

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おはようございます。

 

【春のスペシャルコラボレッスン】のご案内です✨😊(オンラインレッスン)

【デリ&スイーツのホリデーブランチHOLIDAY BRUNCH 】

マカロンとお菓子の教室ル・プティ・プレジールのいなむら純子先生とのコラボレッスンです!

ご連絡が遅くなりましたが💦
4月28日は空いてますか⁈

良かったら、ぜひライブレッスンご参加下さいね!!
 

 

 

 



ご都合悪くても、アーカイブでご受講できます❗️

今回私は、デリを担当🍽
休日のブランチにピッタリな「デリ風レシピ5品」をお教えします!どれも簡単なのに見栄えする美味しいメニューです。
◎デリ風パスタサラダ
◎マッケレル・ブルスケッタ
◎デリ風スパイシーポテト
◎デリ風キャロットラぺ
◎簡単・ポモドーロパッサータ

純子先生からは「簡単なのにテーブル映え
するスイーツレシピ」を5品!華やかでかわいくて作りたくなるスイーツばかり!
◎メープル・ポピーのマドレーヌ
◎自慢のハーブサブレ
◎春の皿盛りデザート(イチゴとホワイトチョコ)
◎ふるふるフルーツジュレ
◎テーブルが華やぐ!ライムのノンアルカクテル


なんと全10品の豪華レッスンです✨

詳細&お申し込みはこちらから💁‍♀️
ぜひお待ちしてます😊🧡

https://cookingschool.jp/s/school/hirokoskitchen/lesson/d/277872

 

◆日時:
 4月28日(木)10時~
(2時間ぐらいの予定)
 アーカイブ受講
 4月29日~配信スタート

◆レッスン形式
 オンライン(ZOOMを使用します)
 ※アプリのインストール・登録をお願いいします。

◆レッスンフィー
 5,000円(税込)
(一度でもHIROKO'S KITCHENのレッスンをご受講の方は4,000円!)

春の爽やかなテーブルスタイリングまで、お見せます!その場で、出来上がったお料理で、テーブルを作っていくライブスタイルです!

 

GWにもすぐ作れるデリ&スイーツばかりです!

ぜひ、ご一緒しましょう~!!!

 

 

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ご訪問ありがとうございます。

HIROKO'S KITCHEN ひろ子です。

 

 

2022年、春からの新しいレッスンクラスのご案内をいたします。

 

〇オイルマフィン講座:より作りやすく、1レッスン1種類に

〇カジュアルなおもてなし料理2022:6月スタート。季節に合わせた年回の人気レッスン

〇ベーシックスイーツ講座:基本のジェノワーズ、デコレーション、オイルケーキ、タルトなど本当に美味しい基本スイーツ

〇アイシングクッキー養成講座6期生:クッキー生地作りからプレゼント出来るようになるまでしっかり学べるコース

 

 

まずは【オイルマフィン講座】。

1レッスン2種類作るオイルマフィン専科クラス、オイルマフィンとカジュアルなおもてなしなど、様々なオイルマフィンのクラスをやってきました。

そこから見えてきたことを、今年はよりよい形にしてレッスンしてみたいと思います。気になるマフィンを、好きな回数、受けやすいように検討しました。

 

〇1レッスン1種類 単発レッスン受講可

各自計量から始めます。1種類のマフィンが6~7個作れるレシピです。

焼いたマフィンはすべてお持ち帰り。講師が焼いたものをティータイムにご試食いただきます(試食無し希望の方はお持ち帰り可)4500円税込。

Zoomレッスンの方は材料送付無しで3300円税込。

 

〇趣味のオイルマフィン作りから、認定講座まで

とっても軽くて、食べやすい、作りやすい、美味しい!と沢山の方に喜んでいただいているオイルマフィンを、ご自身のお教室でレッスンすることも可能になります。

 

〇認定講座は・・・

*認定講師としてのライセンス料(22,000円)

*基本のオイルマフィン2種(抹茶とホワイトチョコ/ベーコンチーズ)必須受講

*追加メニュー受講は単発レッスンと同じ(対面レッスン4500円/Zoomレッスン3300円材料送付なし)

*過去に受講しているメニューは再受講無しでレッスン可

*レシピのアレンジは不可

*材料の代替え案はこちらからご提案します。

 

こちら、詳しい説明はZoom説明会をします。

4/3日曜 夜9時から

4/4月曜 夜9時から

 

気になる方は、ぜひ公式LINEからまたはメールにてお申込みくださいませ。
 

 

今までバターを使ったマフィンを作ってきました。それはそれで美味しいのですが、

マカデミアナッツオイルに出会ったのが2017年・・。そこからオイルを使ったスイーツの試作が始まりました。どんどんこのオイルの魅力にハマりレッスンにしてきました。

 

こんな方に・・・

◎オイルで作るマフィンを一から習ってみたい。

◎少しでも体にいいオイルを使ったお菓子を作ってみたい。

◎基本的にマカデミアナッツオイルを使用します。詳しくはこちら⇒★★★

◎バリエーション豊富に継続的にいろいろな種類を習ってみたい。

◎甘いのだけでなく、軽食にもなるようなお食事マフィンも作ってみたい。

◎とにかく手軽に作れて美味しいマフィンを作ってみたい。

◎オイルマフィンレッスンは習ってきたけれど、新しいメニューも作ってみたい。

◎家族や友人に自信をもってオイルマフィンを作ってあげたい!

 

 

オイルマフィンメニューは・・・※多少変わる場合もございます。

抹茶と大納言きなこ/チェダーハムオニオン

オレンジカスタード/マスタードチキン

カプチーノショコラ/トマトとモッツァレラチーズカプレーゼ風

栗とクルミ/マッシュルームクリーム

クラシックラズベリーショコラ/ポテトベーコンチーズ

アップルカスタード/菜の花としらすのペペロンチーノ

レモンクリーム/オニオングラタン/塩キャラメルクランブル

などなどなど。

 

 

今月のマフィンは

4月14日、23日、26日

対面レッスンは11時~

Zoomレッスンは15時~

 

お申込みは・・・

クスパさんより。お手数おかけしますが初めてお申込みされる方は無料会員登録をお願いいたします。

 

料理教室検索クスパ

 

 

 

 

こんにちは!

 

まだ寒い日もありますが、

桜が咲き出して気分は春🌸ですね。

 

来月、約3年ぶりとなる1daycafeを開催します。

 

〜Sweetile 1day cafe☕️〜

 

HIROKO'S KITCHEN× La*Manitaがコラボしているsweets×tile の〈Sweetile〉。

かわいくて美味しい季節のスイーツ&セイボリーのアフタヌーンティーをオリジナルのスペインタイル食器で楽しめる1dayカフェ。

グランジャポンの明るく解放的なエンパティオにて開催するコラボイベントです。

 

昨年のアフタヌーンティーレッスンが大好評いただきましたので、その時のイメージを元に、カフェのようなスタイルでお召し上がりいただきたいと思います!!

店内にはお買い物コーナーもありますので、お菓子が運ばれるまでの間、おしゃべりやお買い物もお楽しみいただけます。

 



 

4/20(水)

①10:00-11:30

②12:00-13:30

③14:00-15:30

 

各回定員7名様の入れ替え制です。久し振りに会いたいお友達と一緒にご参加頂いたり、お一人でも気楽にご参加頂けます。是非いらしてください🤗ぜひ、お早目にどうぞ!!

 

※感染症拡大予防のため、少人数制にして広めに空間を使い、常時換気もいたします。ご来店時にはマスク着用、アルコール消毒をお願いいたします。

 

◆アフタヌーンティースイーツ

はちみつや、はちみつ紅茶を使ったスイーツのレシピ付き。抹茶と大納言のパウンドケーキ、グラスデザート、チーズケーキ、タルト、ハチミツTeaクッキーなど、6〜7品ご用意いたします。 

 

◆お飲み物

はちみつ紅茶(HOT&ICE)またはコーヒー(HOT)

 

料金:税込3500円(会費は当日グランジャポンサロンにてお支払いください)

 

◆主催

Granjapon

La*Manita佐藤朋子

HIROKO'S KITCHEN酒匂ひろ子

 

詳細・御予約はこちらから⇒★★★

 

 

 



 

 

 

 

 
HIROKO'S KITCHEN ひろ子です。
 
秋らしいスイーツ。
 
食べたい!作りたい!季節がやってきましたね!
 
 
今回の富澤商店様HPに掲載されているレシピは
 
【マロンのバスク風チーズケーキ】
 
サバトンのマロンペーストを使って
甘さ控えめのバスク風チーズケーキに仕上げました!
小麦粉を使わず、グルテンフリーレシピです!
 
 
 
ぜひぜひ作ってみてくださいね!
 
インスタグラムされている方は
#酒匂ひろ子つくれぽ
@hirokoskitchen
付けていただけましたら、見に行かせてください!!