暖かくなり花が咲いちゃってしまっていますが食べますよ

苦みが好きなので下茹でアク抜き無しで刻んで水と砂糖、味噌で炊き上げました

白ご飯のっけて

たまらんナイスですね~~~~~

暖かくなり急激にネギ坊主が出現し始めました

胡麻和えにしたり、みそ汁の具になったりしておりますが

今回はごま油と醤油、ショウガで炒めてみました

トロットロに軟らかくまあまあですね

煮ても焼いてもネギの坊主は食えますね

笑ってしまいますねハハハハ

カレーを作ってみた

具材が全て溶けちゃいました

手羽元は骨以外トロトロになってしまいました

オカンのジャガイモゴロゴロが好みなので失敗でした

 

残ったおでんを使って炊き込みに

薄揚げ、人参、竹輪を刻んで加え中火で10分

蓋をして弱火で15分そのまま蒸らし20分

少しベチャ飯気味でしたね

白ご飯はモチ感タップリで上手く炊けるようになりましたが

それ以外の事となるとまだまだ修行が必要ですね

焼き芋にしてみよう

ダッチオーブンで焼きました

蓋をして中火で1時間

ホンマに甘い

香りがねスイートポテトですわ

なんか子供の頃から食べている焼き芋と違うな

俺の好みではない残念

ダッチオーブンでローストビーフ

脂のない赤身ですけど

軟らかいがやっぱり脂が欲しい

続いて鶏モモ燻製

弱火で蓋をして30分

簡単すぎた

なかなか美味いので正月用にと思ったがお子様用とお太り様用の唐揚げが鶏肉かぶりなので出番無しです

炭火で焼くよりメッチャ楽なので底網の工夫次第で2段式で色々出来そうです

 

 

クリスマスイブの昼は、やる気が無くてしょうがない

イリコと昆布だしに混合節を加えて暇つぶし

何年ぶりでしょうか加水52%で即打ち即切り

勘が鈍ってる生地の見た目が良くない

右テニス肘、左50肩で延しで両腕が痛いが何とか麺になった

8分釜抜きに

釜揚げうどんで

だいぶ粉っぽいわ

温麺11分

野菜うどんにしてみた

玉ねぎ、白菜、人参、水菜、きざみ揚げ等々

野菜の甘味溢れるかけ出汁が美味い

麺の粘りがもう一つでしたね

 

リサイクルショップで出会ったダッチオーブンに手を出してしまった

未使用品だったこともアリやってしまった

では早速ですが手羽元を焼いてみよう

桜でスモークしてみよう

アルミホイルの意味があるのか?ないよなw

蓋をして15分出来上がり

何かイマイチです

味も香りもイマイチ

炭には勝てんようです

じゃあキャンプでも行って楽しむか

以上です

フリマで鋳鉄製の無水鍋を手に入れましたよ

イオンPBですけどね

煮物専用のようですが

中火6分弱火15分蒸らし15分ぐらいかな

朝から忙しすぎやな

米粒がしっかり炊けてますね

我が家の安もんIH炊飯器だと御飯の表面の粘りとベチャつきが有るねんな

何でやろ?でもまぁエエか

しばらく無水鍋で遊べそうですが

また要らんモン買ってという声も聞こえてきますがね...

 

 

 

新聞記事に『休みの朝飯は土鍋ご飯』と有った

なんと中学生の投稿でした

かなり美味いらしい

やってみたいがIH用炊飯鍋は高くて買えないのでアルミ鍋で

ここ数年ダイエットにと、もち麦を20パーセント混ぜている

中火で5分 弱火して15分 蒸らしに20分

IH炊飯器のベチャつき感がなく粒がしっかりしている

香りとか甘味とか全く俺には分からん

ただ冷めた時のモチ感が違うと思う

思うだけかも分からんけどね

半信半疑で種を春まきして4ヶ月ほど放置栽培しておりました

ビックリするぐらい食べられるサイズに

きんぴらに

そして鶏肉と炊き込みごはんに

基本アク抜きをしない人間なのでごぼう自体の味、香り、食感がしっかりしてましたね

来年のために秋まきを済ませました

連作障害が出るようなので葉物の後作にしてみた