1981年12月にイタリア料理店として赤穂に誕生したリストランテ。真のナポリピッツァ協会認定番号92番、日本初の認定店でオーナーの西川シェフは日本に真のナポリピッツァ協会を持ってきた先駆者の一人です。ナポリピッツァを日本に広めるとともに、本物の南イタリア料理を提供し続けています。元々は赤穂駅の近くにあったさくらぐみですが、2010年4月、西川シェフが「ナポリのようだ」と惚れ込んだ海が一望できる御崎の国立公園内に移転オープン。今も変わらず予約の取れないお店です。
この日常連さんが予約をしてくれて、ランチに行ってきました。
外には瀬戸内海と青い空。
3度目の訪問でようやくの青空に恵まれ、さくらぐみの真価を見せつけられました。
いちじくと、生ハムの盛り合わせ
イタリアならではのハムから、自家製の牛の生ハムまで。一切れずつだけれど、それぞれに異なる旨味に魅了されてしまいます。そしてパクリと食べたいちじくに衝撃が走りました。日本の無花果は味がしない(笑)と良く言われるらしいのですが、これは味が濃くて甘い。レストランは素材の目利きや仕入能力も大切だとされていますが、この無花果だけでもその片鱗が垣間見れます。
前菜盛り合わせ
写真で見るイタリアをそのまま持ってきたような前菜。タコとルッコラと定番のものから、かぼちゃの花にモッツァレラを入れた変わり種まで。初めて食べるはずなのに、食べたことあるかのような、身体の美味しい記憶を呼び覚ます味わいにハッとします。
パスタ イタリア栗と天然きのことハリイカのニョッキ
パッと見た感じなんだかわからないパスタなんですけど、これが激ウマでした。
イカの旨味と天然キノコの旨味の掛け合わせ。ここに栗の食感や香りが見事に調和して、目の前がパッと開けたかのような感覚に襲われます。最近、こんな食べても何の味が美味しいのかはわからないけど何だか美味しいパスタがお気に入りです。
ここからは怒涛のピッツァ。
6人で行ったのでたくさんいただきました。さくらぐみは2人で行くよりも、色々なピッツァを楽しめるので、数人でいくのがオススメです!!
しらすのマリナーラ
きのこと生ハムのピッツァ(名前が怪しいです)
クワトロフォルマッジ(?)
D.O.C
最近主流なふんわり柔らかく軽い生地のピッツァとは異なる、しっかり目ピッツァ。
しっかり目なのに、風味豊かで、重たくなりすぎず、いくらでも食べれてしまいそうなほど美味しかった。好みとは違うタイプだと思っていたのに、よく知ってみたら好きになってた(笑)みたいな恋に落ちました。
メインはグループで魚か肉を選びます。
ビステッカ
サシがたっぷり、、、ではない赤身肉。なんですが、噛めば噛むほどに旨味が溢れ出てくる。。。シンプルに塩胡椒だけで味つけられ、炭火でレアに焼き上げられたお肉は噛めば噛むほど風味豊か。ガツンとした旨味のお肉はお料理の〆にぴったりです。
ドルチェ
パネットーネと自家製ソフトクリームと無花果のジェラート
ここでも味の濃い無花果のジェラート。こんな無花果ばかり食べてたら大好きになってしまいそうです。これに、自家製の滑らかなソフトクリーム、そしてイタリアのクリスマスのお菓子、パネットーネ。以前食べたものよりも、さらに風味豊かに、しっとりと美味しく進化していました。伝統的なお菓子をいわゆるパフェにしちゃうのが、さすが西川シェフです。
青い空、青い海を望みながら、まるでイタリアのリストランテのような空間で、極上の南イタリア料理をいただく、、、さくらぐみは、何処かだけすごいではなく、五感で体感し味わうリストランテ。予約は取りにくいけれど、しかもお天気に当たるかどうかは運次第ですが、この良いお天気の日のさくらぐみは最強です。
今度は、自力で予約を勝ち取り行きたいと思います。
この時期は何とトリュフが登場するそうです。
行きたすぎる!!
SAKURAGUMI
住所 兵庫県赤穂市御崎2-1
電話 0791-42-3545
定休日 毎週火曜日、第1水曜日、第3月曜日(祭日の場合翌日が休みになります)
営業時間 LUNCH(ランチ) 11:30〜15:30 【L.O13:30】
DINNER(ディナー) 期間3/20〜10/10 18:00〜22:00 【L.O20:30】
期間10/11〜3/19 17:00〜21:00 【L.O19:30】
予約は一月前の9時から開始。
http://www.vera-pizza-sakuragumi.co.jp