今年は、おせち料理をめちゃくちゃ頑張ってます。
かなり前から仕込んで、ちょっとした割烹には負けません。
だって、伊達巻を4回も試行錯誤(笑)
赤子用に至っては6回作ってますから…ツカレタ。
初正月、楽しみだなー。
喜んでくれるかなー、赤子。
赤子用の可愛いおせちもすごいよ。
普段、うちの主人は4時半に起きて6時前に出勤して行くのですが、
だいたい私もそこで眼が覚めるよね。
でも、赤子が添い寝じゃないと眠りが浅いから、
主人のお弁当を作って、また添い寝。
しかーし、眠れない。
娘の頭をすんすん嗅ぐだけの時間。
でも、主人が休みに入った29日からは添い寝要員がいるじゃないか!
しかも、最高寝付きのよい主人。
適材適所とはこのこと。
朝4時ぐらいに授乳を済ませ、
主人の傍に置き、
私は起床。
そーと、おせちを拵える日々でした。
正月飾りも手作りしたよ。
高いじゃん、あれ。
100均でこれ買ったよ。
ワンコイン。
朝朝、工作してこうなったよ。
クリスマスの飾りも取り付けたんだけど、
不気味なんだけど、
クリスマス当日に無くなってたんだよね。
主人は私が早々と外したと思っていて、
私は無くなってることに25日の夜主人に外してきて〜って伝えて、
紛失を知った。
正月飾りは、何日に取られてしまうのだろう(笑)
おせちはね、
錦玉子
伊達巻
数の子
いくら
黒豆
なます
栗きんとん←大量に作った
鴨のロースト
ローストビーフ
エビの旨煮
えびしんじょをえびで巻いたやつ2色
鮭の昆布巻き
キンカン煮
寒天みかん
酢蓮根
ブリの照り焼き
筑前煮
を手作りでして、かまぼこは買ったよ。
やりきった〜