ちょっと大雑把だけど…


ジンジャーエールの作り方をアップするね





うちは、お父ちゃんが土から掘ってきたばかりなので、辛味がそんなにない生姜だから。


300グラムの生姜をたっぷり使いました‼️
{DC45384F-037D-44AF-BB84-77C2CE14F81B:01}



よく洗って、皮をむいたら
{538514CA-29A2-45D9-9148-513DFDA35393:01}






細かく薄切りにしてね
{BDDF82D6-05B0-4784-A3F3-AE0DCEEEAC09:01}



700ccのお水で薄切りにした生姜を煮ます。






味付けは、砂糖でもいいんだけど…
美味しいし、身体にいいので蜂蜜がベストです
{A30AE01B-CE14-439C-9234-412ABF832D60:01}




この、蜂蜜の量や甘さはその生姜の辛味やお好みによってなので味見をしてご自分の好みで決めて下さいね~
{20B532DE-F7BF-480C-B0BD-88F6DFA9FB6A:01}





コトコト、20分くらい煮ます
{6C10CD83-5DC1-49E2-A839-D4D620B6B71D:01}






こんな感じの深い色になってきたら、火を止めて冷まします
{B8D41317-53D0-4AF7-9BF2-8E5D4A794CDB:01}






その間に、誠之介にお願いして実家に柚子取りに行ってもらいました

{04DCA5AD-ACAC-44B7-8377-AAB517B3ED76:01}



お父ちゃんと、実家の庭の無農薬柚子を収穫
{7178C664-C527-42FE-88B1-EAB6CA2644B6:01}





ジンジャーエールには、レモンの絞り汁を入れますが…
実家の庭に沢山の柚子がなってるので、どうせだから柚子ジンジャーエールを作ろうと思います。
{A0A33680-68C4-4B83-8356-173925367604:01}




収穫ご苦労様  誠ちゃん
{58810094-664A-4806-8D80-E03BE3F9C57C:01}



柚子はカットして、身と皮に分けます‼️
{8936020F-0D76-4300-98BA-CEED57BEF44D:01}



{E5F40550-8412-414E-A2B4-3023560FE511:01}



柚子の皮の白い部分は、スプーンでそぎ落としちゃいます
{E7CCAA0A-F64A-46CB-A959-5981AA9FB9C7:01}



白い部分は、ふかふかしてるし苦味があるからなるべく綺麗に取ります
{90FFA4CF-B489-4B88-A625-4ABA48817849:01}




身の部分はザルでこして、果汁絞り
{2B5688A4-AD95-4302-BA15-DF2CE3DDB8C7:01}

{98B6721D-D3C8-4C3D-B871-0921CB40DE9F:01}






絞り汁が取れたら…
{038355BD-6FB2-40E3-9F89-4303200B97BF:01}



柚子の皮を千切りにしてね。
{8DA2A084-3389-408D-92B2-1770F99E0E39:01}

{C72417ED-1288-476E-A926-E7F1207F70A9:01}




皮が乾かない様に果汁と混ぜ合わせておきます‼️
{E66552A4-B969-4D31-99C5-B9A39058D80F:01}





ジンジャーは余熱もしっかり取る様にしてね。
{BEA28EDB-D548-494E-A579-78A13770B675:01}





ちゃんとジンジャーが冷めたら柚子と一緒に容器に入れて一晩寝かせます
{3F0C3CD8-069A-4B9C-8A96-9370D7F6B14C:01}


まだ準備段階ですが…


作り方はこんな感じ




後で熱が取れたら、容器に詰めたやつをアップするね


一晩寝かしたら、炭酸で割って直ぐに手作りの…
柚子ジンジャーエールが飲めるよ~



作り方、分かったかな