【柿の醤(ひしお)漬け】もぉね、この時期、柿の投稿多いよね(笑).我が家での柿のポジ... 【柿の醤(ひしお)漬け】 もぉね、この時期、柿の投稿多いよね(笑) . 我が家での柿のポジションは、デザートよりおかず、いや、おつまみ。 . 体を冷やす、寒性の食材ですが、醤で漬けることで、冷やし過ぎるのを和らげます。 . 加熱しなくてもできる、冷え過ぎ防止策 . これで、二日酔いも気にせず、飲んじゃうんだなぁ😅 . #食工房晃満 #ナチュラルカウンセラー #柿の醤漬け #発酵食品 #醤 #ひしお #冷え過ぎ防止 #二日酔い防止 #薬膳 #食養生 #食養生は楽しい #柿は体を冷やすよ #幸せごはん #味旅 #望診 Yukari Suzukiさん(@holistickoumi)がシェアした投稿 - 2017 Oct 27 1:51am PDT