産直に行くと、苺の売り場に
ジャム用 という、パックが 沢山並ぶようになってきました
私が行くお店は 松阪市の 「きっする」です
この季節は 開店前に並ぶ人が多くなるね
そして、ドアが開くと苺の売り場が 人だかりになる😄😄
お客さんが沢山押し寄せると言うことは良い苺が多いという事なんだろうね。
私も 久々にジャムを作る事にしました
粒が小さいと ヘタ取りが大変なので 大きめ苺を買いました
レモンも、きっするで買えるので最高だね。
お気に入りのレシピで 🍓
苺 1キロ
砂糖 300グラム
レモン汁 1個分
苺の水は拭いて 大きめなので半分に切ってから お鍋へ
上から砂糖を入れたら お鍋を揺すって砂糖をまぶして
しばらく置いて 砂糖が溶けてきてから 火をつけます
短時間で作る方が 香りが良く仕上がると思うので 吹きこぼれに注意しながら 中火~強火で 煮てます
レモンのタイミングは 何が正しいのか分からないけど 🍓ジャム作り始めた時の本で見たのは 煮てる途中で入れる事になってたので
いつも、5分くらい煮てから入れてます
アクは、何回か取りますよ。
1キロもあるので 好きな固さになるまで20分かかったなぁ 火加減によるだろうけど あんまり強火にして、吹きこぼれたら 悲しいしねー
固さは、お好み色々だと思うけど 私は、市販のより ゆるいのが好き。
鍋底を木べらでこすったとき
一瞬鍋底が見えるくらいで終了。
その時はシャバシャバに見えるけど冷めると とろーっとしてます。
出来上がりは今回650グラムでした。
800グラム以上になるときもあるんだけど
何が違うのかしらねえ。
家中が、🍓ジャムの良い香り
春の味。幸せです~
さて 久々に、お庭から見る の写真
ふうちゃんが、ひなたぼっこしてるのは
多肉の簡易温室のそば。
ここ、黒法師を置いてるんだけど
黒くないんだよなぁ なぜ?
どうやっても 上手く撮れなかったわー
時々、レースのカーテンからヒョコッと顔を出すのは ムギだけです
好奇心旺盛なのかな
可愛いなぁー