年末年始、とかくごちそうを食べすぎて、年明け早々に体調をくずす人が多くみられます。
動物性食品やお砂糖を一切使用しないで作るヘルシーおせちなら、そんな心配はなく、むしろいつもより元気になってしまいます。
普段のおかずやおやつにも使えるレシピですので、ぜひこの機会に習得してください。
*実習メニュー*
・煮しめ (大根、ごぼう、にんじん、こんにゃく)
・黒豆煮
・みそ味なます
・にんじんと高野豆腐の昆布巻き
・お芋とりんごのきんとん
*時間の関係で、写真のすべての料理を実習いたしませんが、当日レシピをお渡しします。
★茂原の会★
【日時】 12 月13日(月) 10時〜16時くらい (早めにお帰りの方は持ち帰り容器をお持ちください)
【場所】 ヴィーガンレストラン Sweet&Peace
千葉県 茂原市大登74 (無料駐車場有り)
電話 0475-22-7914
電車利用の方、ご相談ください。
本納駅まで送迎いたします。
★佐倉の会★
【日時】 12 月19日(日) 10時30分〜16時30分くらい (早めにお帰りの方は持ち帰り容器をお持ちください)
【場所】 寺子屋オーガニックカフェ EDEN
千葉県佐倉市宮ノ台3-1-10 山万ビオトピアプラザテラス3
(山万ユーカリが丘線「中学校」駅の横)
電話 090-6044-9333
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【参加費】
施設使用料1000円+受講料ドネーション(講座終了後にご自分の満足度で金額をお決めください)
通常の料理教室より材料費がかかりますので、ご配慮いただけると助かります。
【申し込み】
*申し込みフォーム
https://ssl.form-mailer.jp/fms/cd256376427293
イベント名の欄に「12月13日8おせち」または「12月19日おせち」と記入してください。
アドレスの記載が間違っていると返信が届きませんので、ご注意ください。
iCloudでないアドレスをお書きください。
*Sweet & PeaceまたはEDEN店頭、お電話でも受け付けます(電話番号は上記をご覧ください)。
講師 吉度ちはる
オーガニックライフスタイル・ジャーナリスト。マクロビオティックインストラクター。鴨川自然王国「cafe En」キッチンスタッフ。長男の重症アレルギーを機に玄米菜食に出会う。尾形妃樺怜氏に師事し、大森一慧氏、故大森英桜氏、山村慎一郎氏、岡部賢二氏、故田中愛子氏らに学ぶ。その後、若杉流食養と野草料理を、若杉友子氏と若杉典加氏に学ぶ。
著書に、『カラダにやさしい自然の手当て法』(パルコ出版・吉度日央里名義)などがある。