あけましておめでとうございます
本年も、永倉いちずと
ブログ「Happiness of Dish」を
どうぞよろしくお願いいたします!
元旦ということで、本日のMENUは・・・
本年も、永倉いちずと
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元旦ということで、本日のMENUは・・・
*筑前煮
れんこん、にんじん、こんにゃくなど、
「ん」がつく食材は「運がつく」に通じて縁起がよいとされています。
れんこんは穴が多いことから「将来の見通しがよくなるように」
ごぼうは「根気がつく」「家の土台がしっかりする」
に通じています。
*昆布巻き
書物や学問の象徴であり、文化の発展を願う心がこめられる「巻き物」
「よろこぶ」という言葉、「巻く=結ぶ」とかけて、二重におめでたい一品。
*紅白なます 柚子風味
人参と大根で紅白のおめでたい色を表し、平和の願いがこめられています。
大根、人参とも大地に根をはるので「家の土台がしっかりする」とも。
*黒豆
黒々と健康でまめに働ける(暮らせる)ようにとの願いが込められています。
*栗きんとん
「金団(きんとん)」は豊かな財宝という意味。
黄金色の小判をイメージしています。
*かまぼこ(ちょう)
赤は魔除け、白は清浄を表しています。
*松前漬け 数の子入り
数の子は、子の数が多いことから「子孫繁栄」を意味します。
かまぼこ以外は全て手作り
お重や飾り葉がなくても
大きなプレートや小皿を使ってかわいくアレンジ盛りできます
おせちとは、「お節句」が変化したもの。
本来は五節句に神様に供える料理でした。
一年に一番大切なお正月だけに「お節」という言葉が残ったとされています。
それぞれの料理に意味がある「おせち」
日本の伝統を料理をとおして繋いでいきたいと思います