大人だけの食事を作っていたときは、
顆粒だし や 茅乃舎のだしパック
を愛用していた。
けど、子の離乳食にも使える出汁を!となると、食塩を使っていない出汁が理想。
なので、裏面を見て食塩がないか確認している。
確認してみると、顆粒だし や 茅乃舎のだしパック は使えない。。。
なので自分で出汁をとることにしている。
昆布や煮干にも挑戦してみたいけど、いまは手軽なのでかつおでお出汁をとっている。
お出汁はかつおによって味が変わるから、2種類のかつおを比較してみる。
1つ目は、マルトモ 徳用 花かつお。
お出汁の取り方は簡単で、
600ccの水を沸騰させて、少し火を弱めてから花かつお20g(袋の1/3にあたる量!)を入れ、2分ほど煮出す。
火を止めて、花かつおが沈んだらパックを取り出せばOK。かーんたん!
2つ目は、マルトモ 味わい 花かつお。
肝心のお味を比較すると、
マルトモ 徳用 花かつお
お出汁だけいただくとかつおの味がガツンとくる。
このお出汁を冷凍して、子の離乳食としておかゆやうどんに加えると、離乳食がとーっても美味しくなる。かつおのいい風味が鼻に抜ける!
大人が美味しいと感じるほど風味が豊かになるからか、子はお出汁を使わなかったときよりも離乳食をパクパク食べるようになったので不思議。大人よりも味に敏感なのかしらん。ちゃんと美味しいお出汁を味わって食べてくれている気がする。
マルトモ 味わい 花かつお
お出汁だけいただくと、徳用 花かつお よりも丸みがあってそのあとかつおのコクが口に広がる!
もったいないから、大人のお味噌汁や煮物のお出汁として使った。なんせ、花かつおって体積があるようで意外とないんだもの!1袋で600ccほどのお出汁がとれるのは2回ほどなんだもの!
・具沢山のお味噌汁(味わい 花かつおでとったお出汁、かぶの葉、じゃがいも、食べる煮干)
・炊き込みごはん(ごぼう、人参、鶏胸肉、きのこ類、味わい 花かつおのでがらし)
・切干大根の煮物(切干大根、人参、油揚げ)
・山芋と空豆のわさび醤油和え(サラダ油を混ぜると美味しい)
案ずるより産むが易し、のかつお出汁とり。
これからもお出汁をとって美味しい食事をいただいて、笑顔のあふれる食卓を作っていこう。