〜整理収納アドバイザー 池田真子〜

一人暮らしの独身アラサーです! 

"100均/収納/暮らし"についてを中心に、

ファッションや美容、ダイエットなど

ライフスタイルを自由に更新していきます♩

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こんにちは、池田真子です!



MakoChannelでの料理動画は、

基本的に簡単なレシピを紹介しています♡



(なぜなら私自身がお菓子作りが苦手だから!😂)



好きだけど凝ったのは苦手で、

でも興味はあるから作ってみたい!!

という私と同じような方でも、

簡単に楽しく美味しく作れるレシピを

共有したいなと思って撮影しています🌱




普段も基本的にはあまり

料理には時間をかけたくないので、

手軽に準備できるものしか作りません♩


ただ、お菓子作りは楽しいし、

やりだすと夢中になれるので、

苦手でも楽しめることを知って頂いたり、

以外に簡単にできるんだ!

と思っていただいたり、


うまく作れたり、それを食べた周りの方が

喜んでくれることも嬉しいので

季節に合わせて紹介しています✨






今回は、お正月に余った切り餅でできる

『クママフィン』を作りました! 🐻❤️





お餅の食べ方に飽きたり、

余ったお餅がある方は是非作ってみてください✨


めちゃくちゃ美味しかったので、是非食べて欲しい!!



【お餅レシピ】余ったおもちで簡単!のび〜るくまマフィン🐻❤️チョコやあんこ入りでバレンタインにも!

↓↓↓




おもちマフィン材料(小さめ型7個分)

薄力粉  75g

ベーキングパウダー   2.5g

 1

砂糖  35g

バター  35g

あんこ  50g

お餅

牛乳 50ml

クッキー(耳と口用)


▽100

Seria カップ

DAISO チョコチップ

DAISO チョコペン


参考にさせて頂いたレシピ

https://cookpad.com/recipe/4290601




作り方

〜事前準備〜

・バターと卵は常温に戻す。

・オーブンは170度に予熱

・バターをホイッパーて空気を含ませるように混ぜる。

砂糖を加えてよく混ぜる。(ここで力が必要ですが、頑張ってください!!)

・卵をほんの少しずつ加える。(分離しないように注意! )

・あんこを食わせてよく混ぜる。

・粉類をふるいながら混ぜ合わせる。

・生地の水分を調節するために牛乳or豆乳を入れる。(程よい生地の硬さになるまで)

・生地を型に入れて、餅やチョコチップをトッピング!

170度のオーブンで、20分焼く。

(オーブンによって変わるので、様子を見るように!!)

・チョコペンやクッキーで飾り付け。

・完成!



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チョコチップやラングドシャを合わせて

くまマフィン🐻にしても可愛いし、

チョコチップをかけるのも♡


あんこ入りなので和風な美味しさもあり、

チョコレートとの相性もばっちり◎





ただ、クマの顔部分の

クッキーが外れてしまうと

こうなります………






!!!????




まさかのコアラ登場!!!🐨✨




これはこれで可愛いので結果オーライ😂💓







大きめのお餅を入れることで、

事前にレンジで温めると

『のび〜る!』

のも楽しめます!!




中身をチョコに変えて

バレンタインにも良さそう💕




お餅を飽きずに消費したり、

一人暮らしでも手軽に作れるので、

是非お試しください!!






他にも人気のレシピはこちら🌼


のび〜るチョコもちの作り方

(100万回再生突破!)

https://youtu.be/xClQYdqA250




失敗しない!いちご飴の作り方

(190万回再生突破!)

https://youtu.be/sD-2utVWBNY






美味しくてとまらなくなるので、

食べ過ぎには注意で💕






最後まで読んで頂きありがとうございました!



良い一日を🌙




池田真子
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