街に潰れない飲食店ってありますよね。 そういったお店が潰れないのは なぜでしょうか? それは、やっぱり安くておいしいから でしょう。 飲食店限らず商売で大事なことは いくら儲かっているか? つまり、利益の額です。 例えば、少し前まで大人気のステーキ屋さん がありましたが、やはりしっかりと儲けて 利益額を出していました。 ところが、ある時期から徐々に利益が出せなく なり、一気に店舗数を減らしました。 なぜ、なんでしょう? 理由は複数あると思いますが、私は、 そのひとつに、顧客の要望を聞き過ぎたから ではないかと思っています。 なぜなら、当初のお店のコンセプトが 顧客に受け入れられ、人気に火が付いたのに 顧客の要望を聞き過ぎてコンセプトが変わって しまうとお店に行く理由がなくなるからです。 顧客数が減ると当然、利益を出すことが難しく なってきます。 そこで今回は、飲食店経営をする上で 気を付けなければいけない事を まとめてお話させてきただきました。 詳しくは、こちらから動画をご覧ください。 ↓