米粉って使いにくい!?Q&A
こんにちは!こめこのあつこです今日は米粉のよくある質問・疑問について…【米粉って難しいんですよね?】これね,本っ当によく聞かれます。でもその気持ち、よーく分かる。そもそも私が米粉マイスターを目指したきっかけは『米粉が使いこなせなかったから』なので。でね、なんで難しく感じるのかな~って考えたときにパッと思いつくのは◎小麦粉使用のレシピを見てないですか?◎米粉の種類は正しいですか?この2つ。この2つは米粉を使いこなす上で、絶対間違えちゃいけないタブー。まず、小麦粉=米粉ではありません。白い粉って、見た目が一緒だから同じものに見えるけどね。別物です!小麦粉にはグルテンがあって米粉にはグルテンが無いもうね、わたしのブログにも何度もでてきましたがこの【グルテンあるかないか】すっごく大切です。小麦粉使用のおやつレシピは、ほとんどの場合グルテンの【形を固定する】働きを利用しています。なのでグルテンの無い米粉は代用ができません。米粉のおやつを作りたい時は『米粉のレシピ』を見ましょうね~!そしてもう一つ。【米粉の種類】ここが生徒さんでも躓く方が多いポイントです!そもそもスーパーに製菓用の米粉が売ってないんですよ!まだまだ需要が少ないんですかね…『あっ!米粉あった~♡』ってスーパーで買ってしまう米粉の多くが料理に適した米粉です。簡単に言うと『膨らまない米粉』おやつを作るときには必ず◎製菓用◎製パン用と記載のある米粉を選んで下さいね!最後になりますが…小麦粉は『薄力粉』『中力粉』『強力粉』の種類さえ間違えなえれば、どのメーカーのものを選んでも失敗は少ないです。レシピもほとんどが失敗なく対応できます!米粉の場合、メーカーや米の品種・製粉方法によって使いやすさが大きく異なってきます。初心者さんには『米の粉』(共立)がオススメですこの米粉であれば、おおよその米粉レシピに対応できますよ~『米粉を指で触ってみよう!違いが分かるかな?』こんにちは!「こめこのあつこ」こと小林敦子です。ここ数日、Instagramやブログなど新しくフォローやいいねが増えてきていておうち時間が増えたことで、色…ameblo.jp『美味しい米粉ってどんな米粉?』こんにちは!「こめこのあつこ」こと小林敦子です♪この↑こめこのあつこというのは恩師の藤井永依先生が命名してくれたのですが徐々に浸透してきています!うれ…ameblo.jp▼自己紹介はこちら▼▼アレルギー対応単発メニュー▼▼小麦粉が食べられるようになったらステップアップ▼(詳細はしばらくお待ちください。)募集中レッスン予約外部サイトにて予約システム作成しました下記より現在の募集レッスンをご確認下さい▼お問合せはこちら▼お問い合わせお問い合わせお問い合わせはこちらformzu*24時間以内にお返事が無い場合、システムエラーが考えられます再度ご連絡頂きますようお願いします▼公式LINE▼▼人気記事▼〇アレルギー対応はスタートであってゴールではない〇米粉によってこんなに違う~蒸しパン編~〇想いは変わらず~食物アレルギーを知って欲しい~〇手作りの良さは○○○○にできること〇アレルギー対応だから見られる笑顔