ブログネタ:クリスマスにほしいものはなに? 参加中
何気に初めて焼いたんだけど、
週末焼いたアップルパイ
がみんなに好評だったので
レシピ書いてみようかなっ♡
レシピを載せたらわたしの中の
クッキングブーム
到来ちゅう笑
パイシートを使えば簡単だし、
40分もあればできちゃうから、
クリスマスメニューにもぴったり。
ほぼりんごの甘みだけで、
ちょっとヘルシーに作ってみたよ。
レシピ
シャキシャキ感を残したかったから、
角切りにしてみました♡
切り方は、お好みでOK
でも、わたし的には、パイと馴染むから、
半分だけ、摩り下ろせばよかったなーって♡
りんごのコンポートは普通
レモン汁✖︎お砂糖✖︎バターで作るけど
わたしは、ココナッツオイルを
少しして、弱火で、焼きりんごみたいに
焼きました♡
全体に火が通ってきたら、お水を50ccくらい入れてフライパンの蓋をして蒸し焼き。
最後に、甘さを確認しながら
ハチミツとバターを少しだけ加えたよ♡
(2つとも小さじ1くらいになったかな。)
レモンは、お家になかったから、なし。
最後にシナモンを適量ふりかけて♩
上部分に切り込みを4こくらい入れる。
予熱200℃のオーブンで12分
焼いて、焼き加減をみながら、
170℃に下げて4分くらい焼いたかな♡
はい♡ 出来上がり♩
とっても美味しかった(´౿`)
まだパイシートがあるから、
スイートポテトパイか、チキンクリームの
ポットパイを作ろうかなって感じ
Xmasイブイブ
皆さん素敵な夜を
thank you♡maki