自由研究。~鶏肉deタイ風炊き込みご飯♪カオマンガイ~
ようやく・・・
宿題終わったーーーーーーー!!!!
ばんざーい!
カオマンガイ・海老とビーフンのエスニックスープ・焼きとうもろこし・タピオカミルクティー
無事にひなの宿題も終わったことだし。
アジアンなお献立でお祝いお祝い♪
ひなのこよなく愛する焼きとうもろこし。
ひな「やったー!今日はごちそうだね~!!!」
海老とビーフンのエスニックスープ。
シーズニングソースとナンプラーでアジアン風味なスープ。
カオマンガイ。
奇妙な名前ですが、ようは鶏肉の炊き込みご飯です。
炊飯器だけでご飯もメインもできちゃうエコご飯。
材料をぜーんぶ入れたらスイッチオン。
あとは炊飯器が勝手に美味しくしてくれます。
漬けダレも味噌+スイートチリソースで代用。
おうちにあるもので簡単に作っちゃおう!
* * カオマンガイ * *
【材料】4人分
米・・・・・2合
鶏もも肉・・・・・2枚
●みじん切りの生姜・・・・・1片分
●みじん切りのにんにく・・・・・1片分
●長葱・・・・・青い部分1本分
●酒・・・・・大1
●塩・・・・・小1
◎味噌・・・・・大2
◎スイートリチソース・・・・・大2
◎酒・・・・・大1
レモン・・・・・1/2個
生野菜・・・・・好きなだけ
パクチー・・・あれば好きなだけ
【作り方】
1:米は洗ってザルにあげておく
2:炊飯器に1の米と目盛りより若干少なめの水、●印を入れ、炊飯器のスイッチをON。
かためのほうが美味しいので、目盛りより50ccくらい少なめに。
3:炊いてる間に◎印を混ぜて漬けダレの準備をする。
混ぜるだけ~♪
4:炊き上がったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る
熱いので気をつけて~
5:生野菜やレモンと一緒に盛り合わせてできあがり~
カオマンガイ
炊飯器で炊き込んだだけなのにビックリするくらいお肉ふっくら~❤
これね、骨付き肉で作っても美味いです。
ホロホロお肉をご賞味あれ♪
本当は味噌に砂糖とか生姜、にんにく、ネギなんかを入れて作るんだけど、面倒なのでスイチリで代用~♪
生姜もにんにくもスイチリに入ってるもんね。
同量の味噌とスイチリを混ぜるだけなので、計量いらずで超楽ちーん!
そんな特製ダレはお肉にたっぷりからませて・・・と❤
うーん・・・
絶品ッ!
で。
昨日は一日中ずーっとひなの自由研究に追われた。
結局、「パンダの生態」をテーマにしたんだけど、
あたしが画用紙切って、
あたしが写真印刷して、
あたしが写真貼って、
あたしが表紙作って、
あたしがネットで調べて・・・
ある意味あたしの自由研究だったわ。
「自由研究は親の宿題」とは言うけれど、
いくらなんでもあんまりではないかい?
パンダの生態をネットで一日中調べたんだけど、
終わる頃には、立派なパンダ博士になってたわね。
あたしが。
ひなはあたしに言われた事を一言一句間違いなく書き写すだけ。
ひな「いやー。ホントママはすごいねッ。何でもできて神様みたいだねッ♪」
こんな言葉には騙されるもんか~!!!
来年は夏休み早々に宿題を終わらせようと心に誓った一日でした。
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