レシピ。~誰でも作れる♡10分チーズケーキ~
ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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10分チーズケーキ。
いつも、お菓子レシピの時は、ご質問用にコメント欄を開けておくんですが、
今回、ご質問に答える余裕がないので、コメント欄クローズです。
すいません、本当に。
一応、なんかあってもどうにかなるようなレシピにしといたので、
気合いで乗り切ってください。
大丈夫。
絶対作れるから。
10分チーズケーキ
【材料】18cm角型1個分
クリームチーズ・・・・・350g
砂糖・・・・・90~100g
卵・・・・・S玉2個(もしくは、L玉全卵1個+卵黄1個)
ヨーグルト(無糖のもの・水切り不要)・・・・・80g
レモン汁・・・・・15~20g
ふるった小麦粉・・・・・50g
【作り方 簡易バージョン】
1:材料を上から順に混ぜる。
クリームチーズ、砂糖、卵、ヨーグルト、レモン汁、小麦粉の順です。
2:敷紙を敷いた型に入れ、180度で35~40分焼く。
ハイ、チーズケーキできたー。
3:粗熱をとったら、ラップに包んで一晩置き、好きな形に切る。
と。
焼成まで10分。
3STEPチーズケーキでございます♡
(わんだほー!)
よくお菓子を作る方や、2~3回チーズケーキを作ったことのある方だったら、
このレシピでも100%作れると思うんですが、
初めてお菓子を作る方や、
初めてクリームチーズに触る方なんかは、
「???」な部分があるかと思いますので、
一応、いつものように解説付きレシピも書いておきます。
親切心と老婆心で。
そして、仕事がしたくなさすぎて。(サボり♡)
【作り方 親切解説バージョン】
1:卵は冷蔵庫からだしておき、オーブンは180度に余熱しておく。
室温に戻すまではしなくて大丈夫ですが、あんまりにも冷たい卵はお菓子作りに不向きなので、
できるだけ早い段階で冷蔵庫からだしておいて。
2:型に敷紙(クッキングペーパー)を敷く。
あたしは、このロールケーキの敷紙と同じ敷き方をしてますが、お好きなように敷いてもらってOKです。
3:クリームチーズは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをはって500wで1分~1分半ほどレンジにかける。
ゴムベラで練れる程度に柔らかくなればOK。
今回、時短ケーキなのでレンチンで柔らかくしてますが、厳密に言いますと、
クリームチーズはチンしてはいけない物質なので、(分離しますねんでー)
時間に余裕のある方は、レンチンではなく、室温に戻してね♡
あたしみたいなOザッパーさんは、低めのW数でゆっくりレンチンしましょう。温めすぎないように注意して。
そして、レンチンに使ったラップは、すぐさま捨ててしまわず、もう一仕事していただきましょう。
4:3のクリームチーズに砂糖を入れ、ハンドミキサーの羽根を1本だけ取り付け、低速で混ぜる。
2本の羽根&高速で混ぜちゃうと、生地に余分な空気が入っちゃうので、羽根は1本。必ず低速で。
ハンドミキサーがない人は、手動でどうぞ。
お砂糖の量はお好みでどうぞ。90gだと甘さ控えめな大人味。お子ちゃま用なら100gのほうがおすすめ。
5:卵を1個ずつ入れ、その都度よく混ぜる。(低速で)
S玉の場合は2個。S玉が手に入らない人はL玉1個と卵黄1個でもOK。
卵を混ぜる時も、羽根1本&低速であればヨイのだけれど、ひとつだけ気を付けていただきたいのはここ。
ボウルの周りについたクリームチーズ。
ここをそのままにしちゃうと、ここだけ混ざらず、焼いた時、白く残る(まんまクリームチーズな物体)ので、
ゴムベラで落としながら、混ぜて。
卵が入るので、生地がほんのり黄色くなります↓
この状態で味見すると、すげー美味いので、ご注意を。調子にのって味見すると、なくなります。
6:ヨーグルトを加え、さらに混ぜる。
ヨーグルトは水切り不要ですが、できましたらば。
「乳清をよけたヨーグルトを入れてあげる」くらいの優しさがあると、
チーズケーキが喜びます。そして美味しくなります。
7:レモン汁を加え、さらに混ぜる。
レモン汁の量もお好みでOKです。酸味強めのものがお好きでしたら20gで。
(レモン汁、ccではなく、g計量ですのでご注意を)
だんだんなめらか~な生地になってきます。
そして、ここで味見してもバカウマですのでご注意を。間違ってもスプーンを持ってはいけない。
指くらいに留めといてやってください。
8:ふるった小麦粉を入れ、さらに混ぜる。
小麦粉はゴムベラで混ぜてもいいし、ハンドミキサーでも大丈夫。お好きなほうでどうぞ。
粉っぽさがなくなったら、生地できあがり。
ここで味見すると粉っぽくて不味いので、やめたほうがいい。マジで不味い。
9:できあがった生地を少量だけ指にとり、生地を糊にして、敷紙に貼る。
型と敷紙を密着させる。そうすると、生地を流し込んだ時、敷紙がズレなーい。
10:8の生地を流し込み、20cmくらい上からドンと落として余分な空気を抜き、ゴムベラで表面をなめらかにする。
でっかい気泡が入ってると、切った時、穴ぼこチーズケーキになっちゃうので、空気抜きはしっかりと。
11:180度に余熱したオーブンで35~40分ほど焼く。
オーブンに入ってる間は、表面がむちゃくちゃ膨らみますが、オーブンから取り出すとしぼみます。
12:型ごと網の上に置き、粗熱を取る。
焼き上がりは柔らかいので、すぐに型から出さず、粗熱が取れるまでお待ちください。
いきなり出そうとすると、せっかくのケーキが崩れます。
13:粗熱が取れたら、ラップで包み、冷蔵庫で一晩~休ませ、好きな大きさに切る。
ラップで包むのは、粗熱が取れてから。熱いうちに包むと、表面の焼き色が全部ラップに持っていかれます。
そして、焼きあがったら必ず冷蔵庫で一晩以上休ませて。
休ませることで味が馴染み、どっしりしっとりなチーズケーキになります。
10分チーズケーキできあがり♡
ポイントとか、注意点とか、味見云々などなど、
もろもろに盛り込んだので、
工程が13までありますが、
ようは。
混ぜればヨイのです。
作り手はなーんも考えず、ハンドミキサーに身を任せて。
そして、このチーズケーキ。
あたしが作るモノにしては、甘さ控えめ。
上のレシピには「90~100g」の表記になってますが、
甘いのがお好きなら、110gでも120gでも大丈夫。
ちゃんとできます。
はちみつやジャムなんかを足してもイイネー。
そして、このチーズケーキ。
できるだけ、おうちにあるものだけで。
超手軽に作れるものにしたかったので、
生クリームではなく、ヨーグルトを使ってます。
ヨーグルトは無糖のものを使ってますが、
うちには甘いヨーグルトしかないの!!!
って方は、それでいいです。
代わりにお砂糖を10gほど減らしてください。
うちには生クリームしかないの!!!
って方は、どうぞ生クリームをお入れください。
ヨーグルトはあるけど、50gしかない!!!
って方は、それでもいいよ。
50gでいい。
でも、もし、ヨーグルトに温情があるなら、
牛乳を10gほど足してあげて。
きっと、喜ぶから。
ヨーグルトが。
と、まぁ。
このくらいちょちょらに作っても、できます、できます。
まぁ、本に載ってるチーズケーキとどっちが美味いか。つったら、
圧倒的に。
本に載ってるチーズケーキ。
のが美味いけども。
手軽さが魅力のレシピもあると思うんで、
これはこれで。
10分&3STEPレシピ。
クリームチーズ多めの配合で、濃厚なチーズケーキですので、
カットは小さ目がおすすめ。
チーズケーキを入れたカップはこれ。
ロールカップ(茶無地)ってヤツです。
1枚20~30円くらいのものですが、シンプルでかわいくて、最近お気に入り。
ちょっと前に焼いたパン・ド・ジェーヌもこのカップで焼いてます。
まぁ、ぶっちゃけた話。
このカップ、焼成できるカップなので、
わざわざ型に入れて焼かずとも、
このカップに入れて焼いてもいいんだけどね。
(なんで型で焼いた、あたし)
多分、疲れてたんだと思います。
もう計算したくない。。。
ラッピングとしましては、
粉糖をふって、ピックをさして、ガス袋に入れて、シーラーでピタっとしてるだけです。
このカップにちょうどいいガス袋はこれ。
規格袋マットD-4ってヤツです。
これや、これでも入るんだけど、
チーズケーキを積んでて、高さがあるので、
マチ付きのほうが安定するかな。
そして、透明よりマットタイプのほうがチーズケーキの油脂が付きにくいので、おすすめ。
で、チーズケーキは要冷蔵ものなので、
鮮度保持剤などは不要。
1~2日中に食いなはれ。とメッセージでも添えてやって。
ホワイトデーにぴったりな10分チーズケーキ。
字が読めれば作れます。
(極論w)
【使用資材】
リュクスクリームチーズ
クリップシーラー
規格袋D-4マット
ピック
薄力粉ドルチェ
ロールカップ(茶無地)
ワックスペーパー
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。ホワイトデーまであと3日。
あたしは首飾りが欲しいとうちの旦那に伝えてください。
\こんなんでもモニターブロガーです/