先人の知恵~自家製米粉~
ご存知あたしは新潟県民です。
米どころ。
酒どころ。
魚沼産。
コシヒカリ。
越の寒梅。
八海山。
ですが。
我が家の米は福島県会津産のばあちゃんちの米だったりします(笑)
まったく本編と関係のないお話でした。
で。
そのばあちゃんはあたしの師匠だったりするワケです。
あたくしの全く知らない知識をものすっごい持ってるワケです。
まさに「亀の甲より歳の甲」。 ばあちゃんってすごい。
で。
そのばあちゃんから聞いて、今日は米粉を作ってみました。
自家製米粉。
米粉って何でできてるだろうってようは米です。
あれは米100%。
それが粉になってるだけのもの。
ようは米が粉になれば米粉になるワケでして。
米粉は米なワケでして。(←しつこい)
これを使った。
ミルサー
ばあちゃんは「すり鉢ですれ」って言ったけど、そんな根性ありません。
現代人ですので電化製品に頼らせていただきます。
これさえあれば誰でもできます。
スイッチ押すだけ。 指一本❤
じゃレシピ(レシピにあたるのかしら?)こちらです。
* * 自家製米粉 * *
米・・・・・3合
1:米は洗ってザルにあげ、カラカラになるまで乾燥させる
2:ミルサーに大3~4くらいずつ入れ30秒~1分ほどまわす
これをなくなるまで繰り返す
3:ふるいにかけ残ったものをもう一度ミルサーにかける
と、これを永遠と繰り返していくわけです。
売っている米粉となんら変わりないサラサラ米粉が完成です。
ちなみに米3合から510gの米粉ができました。
すり鉢でする根性はありませんでしたが、ちゃんと粉になってました。
さすが先人の知恵。
何でも自家製でできるもんだなってつくづく思いました。
さて。
これで何を作ろうかな♪
余談ですが本日レシピブログの「今日のイチオシブログ」というコーナーにこちらがピックアップされています。
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レシピブログの編集部さんが、このブログの紹介文を書いてくださっています。
「さぶろー山の珍日記」
とか、
「さぶろー山の失敗続きのダイエット日記」
とは書かれておりません。
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