日本アイシングクッキー協会
認定講師兼インストラクター

日本マシュマロフォンダント協会
認定マシュマロフォンダントデザイナー、

♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~

のMaiです。











1/22、2/4は、

アイシングクッキー資格取得コース

日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター養成講座(第19期)

のLesson1&2でした☆^ ^







さて、

初回講座で学んでいただくことはこちら☆



【Lesson1】

・クッキーレシピ
・アイシング作り
・カラー作り
・アウトライン
・塗りつぶし


【Lesson2】

・パイピング(点や線など模様を描くこと)


アイシングクッキーの基本中の基本、

要の2レッスンです☆







協会秘伝のクッキーのレシピのご紹介

から始まり、

ロイヤルアイシングの作り方

では、実際に目の前でデモを行い

作り方を勉強していただきます☆






それから、

ロイヤルアイシングの水分調節の勉強へ。



この水分調節の正しい状態を学ぶことで、

美しいアイシングクッキーへ

一気にぐっと近付くことが出来ます♡








その後コルネの作り方も学びます。



コルネがうまく巻けていると

アイシングの扱いが格段に楽になり

その結果安定したラインがひけるように

また

美しい塗りつぶしが出来るように

なります♡








続いて

アイシングをお好きなカラーに着色☆



そのアイシングを使って

先ほど学んだ通り水分量を調節して頂き、

コルネに詰めていきます。



水分調節の目安や

コルネの詰め方&閉じ方については、

その都度ポイントをお伝えしています☆





そしていよいよ

アウトラインの引き方と塗りつぶし実践♪



アウトライン引きや塗りつぶしは

単発レッスンでもお馴染みの技術ですが、

認定講座ではそれぞれの技術に対して

もう一段階高い完成度が要求されるので、

普段は突っ込まないような細かいことも

この講座内ではじっくりと

お伝えさせて頂いております。











さて、

後日2/4はLesson2。




ここからはひたすらパイピング練習です♪




点と線で作るデザインを練習します。




ドット、しずく、直線、曲線、

大きな円、小さな円。






得意・不得意な模様やご自身の癖を見つけ

これから意識すべきことが

少しずつわかってきたと思います(*^^*)♡






得意分野は伸ばして、

苦手分野はちょっとずつ克服へ♪




一緒にがんばっていきましょう♡








さて、

初回作品はこちらです♪



淡いイエローとブルーの配色が爽やか❤︎
春が近づくこのシーズンにぴったりです^ ^

アウトラインの練習では直線に苦戦
しましたが、曲線はお得意なご様子^ ^
一筆で安定した線がかけました☆

塗りつぶしは盛る量もちょうどよく、
ぷっくりツヤっと仕上がりました♩

パイピングではしずく模様をたくさん
練習してくださいました❤︎
おつかれさまでした!










次回は、Lesson3&4です☆

お楽しみに^ ^




~・~・~・~・~・~・~・~・~・~




♡静岡市アイシングクッキー教室♡
I Mai me mine~アイマイミーマイン~