こんばんは。

いぬのごはんやさん、店長の岩井です。

昨晩から富士山の麓に来ています。
目的は無農薬農家さんのお手伝いとお勉強
そして無農薬野菜の仕入れです。

農業未経験の私。
ふもとも農園さんの田邉農園長と産直担当まっきぃに教えてもらいながらの作業でした。

今日の午前中

まず最初の作業は

マルチという黒いシートを取り外す作業。

ひとつ前の記事でも書きましたが

これを剥がさないと次の作物が植えられないのでとても大切な作業だそうです。


農園長を見ているといとも簡単に見えるのですが

畝の側面を掘り起こしマルチを剥がすのはとても大変。

その原因は雑草。

ふもとも農園さんは農薬・化学肥料不使用なので当然雑草が生えてきます。

そしてその雑草が収穫を終えた畑でぐーーーーんと元気に根を張っているので

マルチは簡単にペリッとは剥がせないのです。


へっぴり腰で鍬を使うこと2時間半。

マルチ剥がし完了!!


ここで一旦お昼休憩です。

お昼には

レタスと人参が収穫20分で食卓へ。

驚いたのは人参を炒めた時にホットケーキのような甘い香りがしたこと。

産直担当まっきぃとビックリし過ぎて2度香りを嗅ぎました。

収穫したての野菜は最高に楽しかったです。


午後からは看板犬達も一緒に畑へ。


まずはじゃがいもとさつまいもの植え付け。

農園長が開けた穴に



種芋を入れて土をかけます。


作業前


作業後


ノーザンルビー、タワラアルタイル彦星、サッシー、紅はるか

これからの成長が楽しみです。


最後に源助大根の片付け


大きい!!

その他にも紅芯大根も収穫して本日のお手伝いは終了。

明日も午後からお手伝いに行きます。