石井智也オフィシャルブログ「石井智也といしいともや」Powered by Ameba -5ページ目

健康ごはんの日

最近外食が多く暴飲暴食気味でしたのでしっかり自炊して健康ごはんを作りました。

新じゃがの粕汁🥔

【材料】
新じゃが、ごぼう、にんじん、椎茸、ブロッコリーの芯、白菜、酒粕、味噌、白だし、醤油、水、七味唐辛子
【作り方】
具材を食べやすい大きさに切ってお鍋で煮る。
アク取りしてから酒粕をお湯で溶いて鍋に入れる。
そこに味噌、白だし、醤油で味付けして火が通ったら出来上がり。
お好みで七味唐辛子をかけても美味しいよ!
新じゃがの甘さと酒粕のコクがいいね!
めっちゃうまい!
そして根菜類で健康ごはん!
ブロッコリーの芯は余ってたから入れたけどそれも美味しいから余り野菜入れてアレンジして作ってみてね!

そして安定のきんぴらごぼう。
にんじん、ごぼうは粕汁で使ったやつの余り。
にんじん、ごぼうを使う料理の時は必ずといっていいほどきんぴらごぼう作ってるかも。
本当に飽きないでずっと食べられる。

皆様も健康ごはん作って健康に過ごしましょう🤗