みなさんステーキはお好きですか?
私は週2くらいなら食べられる程度の愛情です。
さすがに毎日は無理。
ということで、憧れのTボーンステーキ🥩
骨付きステーキです。
コストコで見かけて買ってしまいました。
映画のセリフでTボーンTボーン言ってるから
一生に一度はと憧れて買ってみたわけです。
骨付き肉の焼き方ですが、
スペアリブと一緒で非常に火が入りづらい。
なので、じっくり焼くのが大切です。
(1枚は食っちゃったけど生焼けでした)
じっくり焼かないとスジが硬いし
骨まわりは生です。
なので、油をひいたフライパンで
弱火で片面12分、仕上げに強火で1分やりました。
ウエルダンな仕上がりですが、生より食べやすい。
ソースはフライパンに残った肉汁に
バター(適当)と専醤醤油を入れて温めた
グレービーソースにしました。
(醤油と砂糖、みりんを同量ずつでも
甘めソースにはいいと思います。)
肉肉しい仕上がりに満足ですが…
量が多いのよ!
Tボーンステーキ食うやつは大食漢。
私はそのつもりなかったけど、
骨を抜いた重量およそ600gを完食。
ヒレとサーロインを同時に食べられる贅沢を満喫。
ごちそうさまでした!
最後に感想です。
一生に一度と思ったものは
本当に一生に一度でいいと思う!
以上、イタマコでした。