いずきから。春夏冬 二升五合|株式会社 泉喜

いずきから。春夏冬 二升五合|株式会社 泉喜

(株)泉喜はその大阪市中央卸売市場本場にて、50年以上にわたり水産物の商いを重ねてまいりました。本ブログでは、お魚を使ったお料理レシピや中央卸売市場の日常などをご紹介していきます。

「天下の台所」と呼ばれる大阪の中央卸売市場。
そこには、日本各地はもとより世界各国から、あらゆる種類の水産物が集まります。

(株)泉喜(いずき)はその大阪市中央卸売市場本場にて、50年以上にわたり水産物の商いを重ねてまいりました。
そこで培ってきた豊富な経験と知識を生かし、
お取引いただくお客様に美味しくてお値打ちのある商品を、また「安心」「安全」な商品をご提供するよう、日々努力をしております。

本ブログでは、お魚を使ったお料理レシピや中央卸売市場の様子のご紹介を通して、
日本人の「魚離れ」が話題になる昨今、
みなさまにもう一度、魚の美味しさや健康への効果など魚の良さを再認識していただけるように願っております。

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先日お料理教室で、正式なお出汁の取り方を教わりましたので、休日復習をいたしました。

 
 
 
だし昆布(私は利尻昆布を愛用)10㌘
水1㍑
3時間ぐらいつけておく。
60度ぐらいの温度で15分煮出す。
かつお節をドサッと入れて沸騰させ、かつお節が沈んだらキッチンペーパーで濾す。
 
冷蔵庫に保存して1週間以内に使いきる!
特に夏場は注意すること‼
 
 
120ミリリットルに対してみりん、醤油大さじ2はいずつでめんつゆが出来上がり。
 
夏場は必ず本みりんを使ってくださいね。
アルコール度数が全く違います。
保存がきくのが本みりんですよ🎵
 
 
 

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とても美味しい時鮭。

昨日も九州の先代からのお取り引きのある大事なお客さまのもとへお届けしました。
 
 
 
1本の鮭を泉喜の北海もの担当者が美しくカットしてくれましたよ。
 
他にできる人間はおりません。
いずれは今の若い営業マンにも教えないといけないですね。
 
偉そうなこと言ってる私は無理ですけどね。
 
 
時鮭は紅鮭と全然味わいが違います。
 
女性の方がこれ好き❗っていう人多いかも🎵
 

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主婦生活けっこう長くやってきておりますが

(特に自慢することでもないわね)
今の今まで鍋やフライパンやら包丁やら
まーったくこだわりなく、安けりゃいーわ😁ぐらいの気持ちできてました。
 
しかし、先月ごろから何を思ったか、
急にスイッチが入りまして、少しずつ買い替えしております。
 
まぁティファールがもう限界になってきたのもあるんですけどね汗ムンクの叫び
 
 
 
フィスラーやビタクラフト、ダンスク、ストウブなどいろいろチェックし、実際にデパートにもでむいた結果、宮崎製作所さんのジオ・プロダクトに決めました。服部川幸應先生がスーパーバイザーをしていらっしゃいます。
 
 
 
デザイン性も高く、片付けずそのままキッチンに置いていても絵になります。
 
思わずうっとりーっ好
 
機能性も抜群で熱伝導性にすぐれたアルミニウムをステンレスでサンドした7層構造。
調理時間が少しで余熱で調理ができるんです。
 
しかも15年保証ってすごーい😆⤴
ガス、電磁器、オーブン対応可です。
 
これでじゃんじゃん料理できまーす♡♪
 
 
 
ただいまドライフラワー作戦中大根の花
 

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みなさま、ご無沙汰してました。

ここ数日、気温低めで気持ちよく過ごせてますね。
 
最近はー、わたくしごとですが自宅にワンコをお迎えしたことでいきなり、新生児がいるのに仕事にいかなきゃいけないことでもうーバッタバタが毎日です。
 
少しずつではありますがお利口さんになってきたのでまたblog再開したいと思います。
まぁボチボチの更新になるかと…😅
 
 
 
あまキングを使ったあんかけは
わが家のお気に入りーっぺこ
 
野菜たくさんにあまキングはもともとが下味つきのため、薄味でもバッチリなんですよ。
 
 
 
今夜のお酒は和歌山県海南市
平和酒造さんの紀土(KID)
 
鶴梅などの梅酒、ゆず酒も大変人気の酒造さん
 
すっきりとした味がお好みの方にピッタリのお酒です。
 
最近、酢こんぶがめちゃくちゃ売れてます。
なんで?と売り手が驚く買手の情報収集力‼

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珍しいお魚が入荷してました。
「きんき」という魚です。
 
北海道ぎょれんさんのHPから抜粋させていただくと
 
北海道ではきんきの名で親しまれている大きな目と口をもつ真っ赤な魚体のこの魚は、
正式な名称をきちじと言います。釧路市などの道東地域ではめんめと呼ばれています。
魚体の色が赤いこと、形状も似ていることなどから、金目鯛と混同されることもありますが、
全く別の白身魚です。
旬の時期には脂の乗りが非常に良く、とても美味な高級魚として取引されています。

 

 

ぱっと見、赤魚か金目鯛に似てますよね。

 

美味しい魚を食べさせてくれるお店なんかに行くと、煮つけ料理を出してるとこもありますが

開きものは初めて食べました。脂の乗りがよくゼラチン質です。お肌ぷりぷりになりそうな

感じです。脂がある分、甘味もありますね。

めちゃくちゃ日本酒に合いそうですよ。

 

こういう魚は毎日入荷するものでなく、仕入れをする人間も、知識が必要です。

この美味しさを知らなければ、売り場に入ってきていても見過ごしてしまいますからね。

 

食に携わるものは、常日頃から、美味しいものを追求してアンテナをはっていないと

いけません。

 

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