昨日作った『秋刀魚ご飯』の副菜。(ご飯が主菜???)→昨日の記事はコチラ
『茄子とピーマンの味噌炒め』
素揚げした茄子とピーマンを、味噌とお砂糖、お酒、みりん、醤油で炒めます。
油を吸った茄子と味噌合うよね~☆
愛知出身の私は、赤味噌を使用。
愛知では、味噌煮込みうどん、トンカツもソースじゃなくて味噌ダレ。
どて煮もモツを甘辛い赤味噌で煮たもの。
おでんも、赤味噌で煮たり、味噌ダレをかけたりします。
関西人の主人は赤味噌が苦手。美味しいのにね~~。
子供は「美味しい~」とパクパク食べてくれます。
お料理を盛った器は『田中大喜さんの灰釉深鉢』です。
柔らかなベージュ色に、うっすらと見込みに溜まった釉薬のグリーンが美しく映えます。
中、大、特大と3種類の大きさがあります。
こちらは、中を使っています。
2、3人分の副菜を盛るのにいい大きさ。
品番 TD006
作品名 灰釉深鉢(中)
価格 3,360円
サイズ 直径17.7cm 高さ5cm
作家名 田中 大喜
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