豚清湯と煮干の喜多方?らーめん(塩)…700円
【喜多方風豚清湯魚介塩】
最近、2ちょんで外基地に叩かれまくっとるんで、その悪夢を払拭がてらガイキッチンりにお邪魔しましたぉ~
休日13時10分に暖簾をくぐり、入口右手券売機にて「中華そば…700円」ピケを購入し、中待ち3人の群れにドッキンコw
5分ほどで空いたカウンター席に腰掛け、セルフヲーティングを施し、口頭にて「塩で~」とオーダーする。
スタッフぅは、ご主人を中心に2名体制。
助手に「麺処 晴」の店主さんを起用するという豪華布陣www
客入りは、到着時(13時10分)中待ち3人、退店時(13時35分)中待ち3人といった様相。
いつものようにホセさんの時事ゲームに興じ、ホセ&トシのホセ似の楽天マー君がメジャーリーガーFA投手ランキングで1位になった瞬間、乳店から17分10秒803で、熱々のラーメンがご主人自らの手により、ホセさんのもとへ届けられた。
撮影会を終えスープを一口、「旨ガイキチいぉぉぉお~~~」ぉぉぉお~~~
スープは、喜多方風豚清湯魚介塩。
温度は熱々で、徐々に冷めゆくタイプ。
粘度は、ほとんどないシャバ系。
出汁感は、豚さん主体のライトな動物系ベースに、煮干主体のライトな魚介系なチューニングで、あぶらやや多げなスタイル。
動物≧煮干≧節な感じの味わいで、どの素材も我を主張することのない渾然一体感が心地ええね。
塩分濃度は適量で、出汁感あわせて味の輪郭を形成する塩梅。
んでもって、味のインプレは、赤木晴子くらいゴリ。
味の感覚は、初動で塩分が口内に広がり、中盤から終盤にかけて動物感が相乗され、最後に魚介感を纏い鼻孔へと抜けていく感覚やね。
麺は、村上朝日製麺製中太平微ちぢれ系、麺量150gくらい。
茹で加減しっかりで、このスープにはあっとると感じる仕上がり。
スープや具材との相性は、なかなかええ感じやないかね~
スープがループにプールする、スープール絡み3段活用中級認定も狙えそうやね。
具は、チャーシューがメインに、メンマ,ナルト,ネギといった構成。
チャーシューは、味つけミドルな小ぶり厚でなタイプでなかなかのウマ~
メンマは、味つけ胡椒ミドルなコリッコリータイプが10本前後でなかなかのウマ~
ネルとやネギは、ナルトやネギw
あっ!という間に完食!
超連食モードやったんで完飲は控えた。
ゴメンぉ~
ちなみに、わちき的妥当価格は700円ジャスト。
750円でも割安感あるかもね~
【味】75【CP】-【連食査定】+5
総評。喜多方っぽな塩ラーメンやね。
動物と魚介のバランスが絶妙で、どちらも突出することなくお互いを高めあっとる感じのラーメンやね~
いま、濃厚系やら進化系やら斬新系なラーメンがラーメン界を席巻しとる感も無きにしもアラブ首長国連邦かもやけど、最後に残るんはこの手のラーメンかも知れんね~
奈央このメニュー、夜の部も「麺処 晴@入谷」にて35食ほど提供されるとのことなんで、2ちょんねらー以外の方は入谷でわちきとドッキンコしようぜ!!
ついでに「ガイ・キッチン」というお店の現状、いろいろな店舗を間借りしてスポット営業しとるとのことなんで、営業情報等得がてらツイッターでフォローしようぜ!!