春分を過ぎて清明に向かう今


春の五行は木

春の主味は酸味というのに


レモンも甘夏も食べてないなぁと気づいて

甘夏を生協で注文したら

間違えて

めちゃくちゃたくさん来てしまった💦



なので

ジャムにしました。


皮は

2.3分

茹でて

水にさらして





種はペクチンね。

ペクチン液の作り方は
もっと丁寧はやり方があるようだけど

とりあえず



こうやって

煮込みました。




作るのが楽しくなって

大量になってしまいました。




ヨーグルトに入れたり

トーストに添えたりして楽しみたいと思います。



やっと

春の主味

酸味を作った〜爆笑






春の主味は酸味なのに

なんとなく苦味といつも勘違いしてしまう。



タラの芽とか

菜の花とか

ちょっと苦味があるものが

春には美味しくいただけるからかなぁ。



調べてみると


酸味は

肝にも入り

肝経に影響しやすいようで

肝気の巡りをよくする。


しかし


冷え性の人は取りすぎ注意のようです。





なんとなく

春も

甘夏を食べる気にならなかったのは

身体が冷えていたからかもしれません。





やっと

ホットヨガの

おかげかも


身体が温まって

春の酸味が

欲しくなりました。




冷えとり

温活は


半身浴や靴下の重ねばき

足湯

そして、漢方薬

いろいろとやってきましたが


やっと

たどり着いて

なんとか続けている

ホットヨガが

一番効果を感じています。



夏場も

どこへ行っても冷房で

身体は冷えやすいから

暑い季節になっても

できるだけ

ホットヨガを続けてみようと思います。





自分の身体が何を欲しがっているのか

自分の身体にとって何をしたら

調子が良くなるのか


それをつかむ

なんとなくの感覚は大事だと思います。






特に食べ物は


味覚を麻痺させるものが

世の中に出回って

自分を守ることは

なかなか難しい時代です。



味覚を大事にする上で

ホント

悩ましいのが

グルタミン酸ナトリウムという化学薬品


代表としては

あ○の素なんだけど

あれは、味覚障害を引き起こす代表。





だいたいにおいて

化学薬品は

人を狂わせると思っておいてよいと思います。






外食産業の人と添加物の勉強会で一緒になったとき

グルタミン酸ナトリウムには

かなわないもんなぁ

という

つぶやきを耳にしました。





つまり、添加物の多い食べ物を食べていると

自分に必要な食べ物が

わからなくなり

その

グルタミン酸ナトリウムを繰り返し欲しくなるということなんです。




カップ麺が

ときどき

どうしても食べたくなりませんか?



私もそうでした。




徐々に

カップ麺が

美味しいと感じなくなりました。



美味しい野菜や

こだわりの魚や肉に出会ったおかげです。



こだわりの食材で

自炊することは

自分自身の生命を大事にすることとつながると思いますよ。