カスピ海ヨーグルトの効果・効能 アトピー、肌荒れ、便秘に いいことたくさん 植え継ぎも可能 | ヨーグルトの作り方とヨーグルトを使ったレシピ

ヨーグルトの作り方とヨーグルトを使ったレシピ

ダイエットや美肌効果、生きた乳酸菌の自分で手作りするヨーグルトの作り方や、ヨーグルトを使ったレシピをご紹介

最近スーパーでよく見かけるカスピ海ヨーグルト。
機能性ヨーグルトが流行っている今、2度目の流行がきているようです。

 

 

 

カスピ海ヨーグルトといえばダイエットでスゴイ話題になりました
頑固な便秘の人も、カスピ海ヨーグルトで毎日快腸になったという話をよく聞きました!!

 

 

 

 

 

 

最近ではアトピー性皮膚炎にも効果的と、
「世界一受けたい授業」で放映されたことでも注目されてますテレビ

 

 

 

 

 

 

 

 

それと、なんといっても最大の特徴として

 

 

 

 

植え継ぎができること

 

 

 

 

牛乳さえあれば、何回も増やしていけるのをご存知ですか!?
(※植え継ぎといいます)

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方はこの【ページの下の方】でご説明してます!

カスピ海ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

テレビCMでよくやっているからか

 

 

 

 

スーパーには必ずといっていいほど、大量陳列されてるので
食べたことはなくても、一度は見たことがあるって人はかなり多いはず。

 

 

 

 

明治のブルガリアヨーグルトと比べて
お値段はちょっと高めで、400g250円くらいです

カスピ海ヨーグルトのねばり

 

 

 

 

 

 

 

 

ご存知の方も多いと思いますが
カスピ海ヨーグルトの特徴として…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すっぱさが少なく口当たりがクリーミーな感じでうんうん
なんといっても、とろ~りとした粘りがあることが特徴です・文字

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この、ねばり成分EPSに、
美肌効果や老化防止、健康維持にかかわる多様な機能あるそうなaya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さらに最大の特徴として、植え継ぎすることが簡単wa-i…☆
おそらく大半の方の目的はココではないでしょうかポイント

スーパーで売っているカスピ海ヨーグルト

 

 

ここ数年、機能性ヨーグルトが流行っているなかで
カスピ海ヨーグルトという名の商品もいろいろなメーカーさんから販売されていますsao☆

 

 

 

 

でもやっぱり、カスピ海ヨーグルトといえば
元祖のフジッコさんではないでしょうかニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

開けてみますワクワク

カスピ海ヨーグルトはこんなヨーグルト

 

 

 

 

ズームアップカメラ

カスピ海ヨーグルトはこんなヨーグルトドアップ

 

 

 

 

 

スプーンですくってみますaya

カスピ海ヨーグルトを

 

 

 

 

器によそってみますsei

粘りのあるカスピ海ヨーグルト

本来、粘りの強さに特徴があることでも有名なカスピ海ヨーグルトですが
出来上って売られているカスピ海ヨーグルトにはそこまでの粘りは感じないかなぁ…

 

 

 

 

あと、どうやらこのカスピ海ヨーグルトでは
肝心な植え継ぎができないらしいakn

 

 

 

 

 

 

試しに挑戦してみましたが、
できなくもないけどいまいちなできあがりってとこでした汗
それもそのはず、やはり↓メーカーさんでも推奨してません

カスピ海ヨーグルトを種菌として

カスピ海ヨーグルトといえば
植え継ぎで何度も作りたいもんですよねー

 

 

 

 

 

 

 

そこでおーっ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

登場するのがコレみて

粉末種菌

手作り用のカスピ海ヨーグルト手作り用種菌ですニコ

 

 

 

 

 

 

クレモリス菌FC株」使用のフジッコの純正カスピ海ヨーグルト種菌は、
入荷しているスーパーが限定されていて購入し難いですが、
ネットで送料無料で購入できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この粉末種菌があれば
カスピ海ヨーグルトが手作りで作れるだけでなくおお
何回も植え継ぎで簡単にヨーグルトを作ることができますy’s

 

 

 

 

 

 

 

(Θ_Θ)1袋で2か月間は安心して植え継ぎでヨーグルトが作れますkonatu

 

 

 

 

 

 

もともとカスピ海ヨーグルトは室温(25℃)で発酵するためy’s
初めての方でも簡単に作れキラキラ5植え継ぎすることができるヨーグルトですウインク

※植え継ぎとは

出来上がったヨーグルトから少し小分けしたものを種菌とし、牛乳にこの種菌を入れて発酵させ、もう一度新しいヨーグルトを作ることをいいます

 

 

 

 

 

 

カスピ海ヨーグルトの作り方は簡単ですが、
上手に植え継ぎして長持ちさせるためにいくつか注意点がありますポイント

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めての方でも失敗なく作れるように書くまとめてみましたakn

 

 

 

 

 

ご参考になればと思いますaya

 

 

以下は作り方レポです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カスピ海ヨーグルトの作り方

【用意するもの】
牛乳…500ml
カスピ海ヨーグルトの種菌(3g)…1包
500ml以上入る容器(フタ付き&耐熱の容器)…1個



 

【作り方】
まずは市販の牛乳と500ml以上入る容器を用意しますmilk

牛乳とフタの付いた容器

※使用する牛乳について

種類別:牛乳、成分無調整を選ぶことをおすすめします。失敗することはほとんどないと思います

※発酵させる容器について

・フタがついてるものを使いましょう(発酵途中に雑菌が入りこむ可能性があるので、タオルやティッシュでフタをするのはNG)

・熱湯消毒するため耐熱の容器を使用しましょう




 

わたしのカスピ海ヨーグルト手作り用の愛用の容器ですハート
ちょっと重たいのが難点がーんでもかなりお気に入り笑

フタ付きのビン







 

牛乳250mlを容器にいれます牛乳

成分無調整牛乳







 

牛乳を入れた容器にカスピ海ヨーグルトの種菌1包全量を入れますうんうん

カスピ海ヨーグルト種菌はこんな感じです

 

カスピ海ヨーグルトの種菌を牛乳に入れる







 

牛乳の上に浮かんだカスピ海ヨーグルトの種菌を熱湯消毒したスプーンでよく混ぜていきますスプーン

牛乳の上に浮かんだ粉末種菌

 

カスピ海ヨーグルトの粉末種菌を混ぜる




 

ダマにならないようによく混ぜ合わすことがポイントですポイント

熱湯消毒したスプーンで混ぜる



よく混ざり合いましたsao☆

種菌が牛乳とよく混ざりました







 

先ほど残しておいた残りの牛乳250mlを全部入れて再び混ぜますっ!

残りの牛乳250mlを入れる

 

牛乳500mlを2回に分けて混ぜることで、ダマになりにくくなるんですsei

残りの牛乳を入れ再びよく混ぜる

 

残りの牛乳もよく混ざりました







 

カスピ海ヨーグルトの種菌をよく混ぜ合わせた牛乳をしっかりフタを閉め、常温で約24時間放置しますうさぎ

※カスピ海ヨーグルトの発酵するときの温度について

25℃が最適な温度です。(部屋の温度が25℃前後の場合はほったらかしでOKです)

・室温が高い夏場:発酵時間を通常より3~4時間短くしましょう

 

雑菌が入らないようにフタをしめる






 

6月30日現在:室温25℃
↓ めざまし24時間後めざまし ↓







ビンの内側に水滴がついてますsao☆
カスピ海ヨーグルトができあがったようですseiwa-i…☆

24時間後カスピ海ヨーグルトの完成






 

フタを開けてみるとおー
できたての新鮮なヨーグルトの香りが広がりますめっちゃおいしそー♪おんぷ

フタを開けてみると







 

カスピ海ヨーグルトができあがりましたら、
この時点で植え継ぎ用の種菌となるヨーグルトを取り分けておきます!

できあがったヨーグルトをすくってみます

 

※植え継ぎで必要となるヨーグルトをとりわける時の注意点

・出来上がった直後(食べる前)のものをとりだす

・スプーン、とりわけ用の小瓶は事前に熱湯消毒しときましょう

・できあがったカスピ海ヨーグルトの容器の真ん中あたりから取り出す



 

大さじ3杯くらいで、500gのカスピ海ヨーグルトが作れますsao☆

カスピ海ヨーグルトの種を保存





 

とりわけたカスピ海ヨーグルトは発酵が進まないうちに冷蔵庫へしまいましょう冷蔵庫

カスピ海ヨーグルトの種は冷蔵庫へ

※植え継ぎで必要となるヨーグルトをとりわける時の注意点

・2,3日以内に植え継ぎカスピ海ヨーグルトを作りましょう(冷蔵庫にしまわずにすぐに作ることも可能です)冷凍すれば1ヵ月間保存が可能です。

・スプーン、とりわけ用の小瓶は事前に熱湯消毒しときましょう

・できあがったカスピ海ヨーグルトの容器の真ん中あたりから取り出す





 

y’sこれで次のカスピ海ヨーグルトは、
植え継ぎ用にとりわけたカスピ海ヨーグルトから作ることができますwa-i…☆









 

…
それではカスピ海ヨーグルトを味見したいと思いますうさみちゃん

もっちもちのカスピ海ヨーグルト

 

 

見てくださいっ! この粘りsei

 

 

 

 

 

とろ~りとしたもっちり感ハート
このクリーミーな粘りハートラインストーン黄きめ細かいっキラッ☆

 

 

 

 

 

 

 

 

絶品ですパンダ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この食感にまずハマること間違いなしseiはーと。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これこそ私の知っているカスピ海ヨーグルトですaya

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中学生くらいのころ、便秘で悩んでいた私のために
母がせっせと作っていたのを思い出しますキュン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この力強いねばりが、生きた乳酸菌を大腸まで届かせるといわれてますsei

 

 

 

 

 

 

 

 

食物繊維と似た働きをして、
便秘の改善をさらに効果的にしてくれるそうsao☆

 

 

 

 

 

カスピ海ヨーグルトはおいしいだけでなく
乳酸菌の量が多く

 

 

 

 

主乳酸菌であるクレモリス菌FC株の効果として

 

・美肌効果
・便秘の予防や解消
・ダイエット
・風邪やインフルエンザの予防

・アトピー性皮膚炎(世界一受けたい授業でやってたのでしてる人も多いかも)

 

 

 

などにいいというのが研究でわかってきていますピカーン

 

 

 

 

カスピ海ヨーグルト ダイエットshokoponが効果的と言われるのは
乳酸菌の量が多く、便秘に良いというとこからきてるのだと思いkonatu

 

 

 

 

 

 

 

実は、かなり昔に一世を風靡した「カスピ海ヨーグルト」ぴかっ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

機能性ヨーグルトが流行っている現在、
2回目のブームがきている…

 

 

 

 

 

 

 


これはsei納得できるうさぎ

 

 

 

 

 

 

なにより、植え継ぎで何度も作れることでかなりの節約になるsei

 

 

 

 

 

 

 

 

確実にこれがブームのきっかけになってますねaya

 

 

 

 

 

 

ハチミツかけて食べると現地(ロシア・コーカサス地方)の味と聞いたことがありますうふ

カスピ海ヨーグルトにハチミツをかける

これがほんとうに合うんですはーと。

sei美味しいですヤバ

 

 

 

 

さすがはカスピ海ヨーグルトの発祥の地ロシア・コーカサス地方の人たちが考案した組み合わせだと思います!

 

 

 

 

 

 

 

ハチミツとの組み合わせは是非やってみてくださいキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

カスピ海ヨーグルト公式ホームページ

 

 

 

 

 

「クレモリス菌FC株」使用の
フジッコの純正「カスピ海ヨーグルト」種菌

 

 

 


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