「ワンタンと白菜のスープ」





豚ひき250g、しょうが20g、白ねぎ1本、細ねぎ1/2束、しいたけ2枚、にんじん輪切りで3cm

(細ねぎは小口切り、それ以外はみじん切り)


酒大さじ2、しょう油小さじ1、昆布茶小さじ1/2、塩小さじ1/3~1/2弱、ごま油大さじ1/2

片栗粉大さじ山盛り1


を混ぜ混ぜしてワンタン用の皮に包む。




※ゆでたあとに撮ったものなので、このバットもう一枚分プラスでワンタンができます。



別にスープを作っておきます。


スープ材料:水カップ6、鶏がら粉末だし小さじ2、塩小さじ1ほど、しょう油大さじ2、

ごま油大さじ1/2、黒コショウ


これに白菜1/4個をざく切りにしたものを入れ煮ておきます。


スープを個別に器に注ぎ、別の鍋でたっぷりの湯で茹でたワンタンをしっかりと湯をきって入れ、

みょうがやねぎなどの薬味を入れる。






おいしい&あったまるスープの完成~♪



あっさりしていて、でもごま油の香りがとってもきいていて、



ツルツルどんどこ入ります(笑)






寒い夜にぜひ♡




****************




週末、JUNA夫さんは東京に行っていなかったので、






むすめと映画を見に行って、







スーパーのポイントがやっとこさたまり、ゲットした現金プレゼントで、



JUNA夫さんに内緒のおすしーーーっ(笑)



一生懸命ポイントをためた甲斐があったわぁ~(´∀`)









んで、



東京から帰ってきたJUNA夫さんからの、



いつものちょい土産っ(≧▽≦)






むすめにはこれ↓






わたしにはこれ↓








・・・・・・・って




どっちも東京の名物じゃないんですけどっ(  ゚ ▽ ゚ ;)



どっちもお互いの好みをよーーーくわかったお土産には違いないんだけどね(笑)



※ミーハーJUNAっち、今ふなっしーに心ときめいています(笑)








と思いきや、






ちゃんとあったわ、東京土産(笑)。



ねらってるわよね・・・・確実に、うけをっ( ̄▽ ̄;






***********************************



☆今日のおべんと☆






「チキンステーキ丼弁当」


鶏むね肉のステーキです。














↓ ポチっと応援していただけると嬉しいです♪



   


↓おかげさまで殿堂入りしました!


 



製菓、製パン、お弁当小物などはこちらから↓




ブログの説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → 


読者登録してね  フォローしてね