郵便局いくついでに、青井神社寄って、色んな事を神様に頼んできて
さてさて今朝ばーちゃんから届いた大量のビワを使って杏仁豆腐を作ったよ
超簡単だから、是非作ってみてー
材料
・ビワの種 10粒くらい(ビワ3~4個分)
・牛乳 600cc
・生クリーム100cc(なければ牛乳でok)
・砂糖 50g
・ゼラチン 5g~10g(量によってやわらかめから固めにできるよ、お好みで)
作り方↓
①この種ね・・・↓
②この種の茶色い皮を包丁でピッと切れ目をいれてむきむき・・・
③これをみじん切りにするよ!たいして固くないよ、ニンニクくらいかな
④お鍋にゼラチン以外の材料全てを入れて沸騰直前で火をとめて、そのまま30分~40分放置
ここでビワの種から杏仁の風味がフワ~~~ッと出てくるのだよ
⑤30分経ったら、もう一度火にかけて、沸騰直前で火を止めて、ゼラチンを投入!
混ぜ混ぜして、茶漉しをつかってグラスに注ぐ
※ビワのタネは捨てるよ~~
⑥注いだらそのまま冷蔵庫にin!!プニプニしたら完成だよ~~
ビワの実をのせたりフルーツをのせて杏仁豆腐~~
あら不思議~~本当に杏仁豆腐の味~
ビワの種で杏仁豆腐cookpad
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