おはようございます(๑′ᴗ‵๑)
昨夜は英文ブログ作ったりコメント返ししたりレシピ書いてたら気付けば3時半…
子どもが寝てからしか色々できないから大変大変ァ,、'`( ꒪Д꒪),、'`'`,、
やっと明日からじょー幼稚園♡うひょー!
頑張ろ‼︎‼︎頑張ろ‼︎‼︎楽しも‼︎
まずは昨日のお子様ランチ(๑′ᴗ‵๑)
・塩鮭
・豚肉の照り照り甘辛酢
・ひじきと大豆の煮物
・ご飯、味噌汁
・サラダ、いちご、ねったぼ
【ひじきと大豆の煮物】これは以前にもペコリでレシピUPしてます。保存食でとてもヘルシー、ご飯のおかずにもなるので大豆とひじき常備してます♡
【材料】
・大豆水煮 160g(1袋全て)
・生ひじき 水戻し不要のもの 150g
・にんじん 1/3本
・こんにゃく 150g
・枝豆(あれば) お好みで
・油揚げ(あれば) 1枚
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1.5
・無添加だし 小さじ1
・水 200cc
【作り方】
・にんじんは細長く薄切りに、揚げもこんにゃくも薄切りに
・揚げとこんにゃくはザルに入れて、熱湯をジャーとかける
・鍋にごま油をひいて、全ての材料を入れて炒める!しばらく炒めたら調味料全て入れて弱火で汁気がなくなるまでグツグツ煮たら完成♡
冷めると味が染み込みます♡
これは1年に10回以上作ります(笑)休みの日はかなりつくります。ペコリに2年前に載せました♡
丼の上にご飯と山盛りサラダを乗せてうっすらマヨネーズをかけてこのお肉を乗せたらそれだけで最高です
サラダうどんの上に乗せてもあいます!
10分で出来ちゃう最高レシピ♡
【材料】
・豚薄切り肉 200g位
・レタスやきゅうりなどすきなサラダ好きなだけ
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・おろししょうが(チューブでも) 少々
・おろしにんにく(チューブでも) 少々
・お酢 大さじ2
【作り方】
・豚肉は好きな大きさに切り片栗粉をまぶす
・フライパンで豚肉をカリッとなるまでしっかり炒める(ここがコツです!)
・豚肉が焼けたら調味料全てを混ぜたものを入れてジュージュー炒める
・熱々ご飯にサラダを乗せて、うっすらマヨネーズをかけてその上に炒めたお肉を乗せて白ごまたっぷり乗せて完成(o^^o)
そして少し遅くなりましたが、ちゃんちーちゃんがライター務めるspotlightで切り餅レシピとねったぼを紹介していただきました♡
是非見てみてください♡