こんばんは(๑′ᴗ‵๑)

Blogに遊びに来てくださってありがとうございます♡
はじめましての方は是非こちらもどうぞ!

・自己紹介記事①→☆☆☆
・自己紹介記事②→☆☆☆

・過去のお料理、レシピ→♡♡


これ、なにかわかります?!
鹿児島ではよくみかけるキビナゴ♡
お刺身用として売っているものをさばいたものです(๑′ᴗ‵๑)
{C59DC8AF-F8C2-4ABB-A49B-CD063250A360:01}

こんな風にザルに山盛り入って売ってます!いつもはもっと安いです…
たっぷりパックに入って¥198とかです♡

{9488ABE5-E683-4AC4-981A-A173EAFFD629:01}

キビナゴは包丁を使わず簡単に指でさばけますよ♡

骨ごとまるまる揚げても食べれますが
小さい子どもさんがいる場合は骨も簡単にとれるので、これで

うまい‼︎とバクバク食べてくれます♡
{67092EE3-3A39-46A8-BD97-EBF7877FA0CB:01}

ということでリクエストいただきました
指でのさばき方です。

私はこのやり方でイワシも手でさばきます!骨もやわらかいからね♡

実は動画でさばくところを撮ってみたのですが、置いて撮影したので肝心なところはなんかよく映ってないし…
イマイチわかりにくいし…
相変わらずのダミ声なんで…

YouTubeはこちら

↑YouTubeはありますが、正直見なくていいです。マジでw

写真で撮りましたので是非こちらを↓

{FEABFCD7-3784-4412-8F4D-A500F023B1B1:01}

①キビナゴちゃん


{465CEFD8-1A5B-4205-BB20-B2C596FD8FB6:01}

②頭をちぎります。親指と人差し指で簡単に切れます

{032B68AF-4620-4E2A-BDB6-9E447658D3AB:01}

③人差し指でお腹の方を裂いて、内臓を指で取り出します

{DA9ACAE7-F3E6-4D0A-88C2-9447C4D98F55:01}

④そのままグッと骨に沿って指で押しながら開いていきます。尻尾までぴーーーっと開いていきますよ

{84995426-5E02-4A98-84DE-12D6C366232D:01}

⑤骨をグッと指で押すことでスーッと骨が取れていきます。

{EFD1EC7D-56CC-4B38-AD98-7CFA1E2EEDBC:01}

ひっくり返してきれいに並べていくと
キビナゴのお刺身♡
鹿児島ではこれを辛子酢味噌などで食べたりします(๑´ڡ`๑)

{029A4970-D748-4682-8C65-F8CF97DD3DBC:01}


骨が全くないので、これに唐揚げ粉をまぶして揚げたり、カレー粉をまぶして揚げたり、一番喜ばれるのは

{ABA5C463-86BF-48B9-B956-9CCA68D69AF4:01}

片栗粉をまぶし、フライパンでカリッと揚げ焼きにし

{D7125788-CE7B-407E-9E44-299327E937BA:01}

サッと醤油、砂糖、みりんの甘唐揚げタレにくぐらせて、ゴマをふりかける
キビナゴの甘唐揚げ。

{3197846A-ABBD-4A3F-946F-5D2E7175E305:01}

ですかね♡

ちなみにアジのさばき方はこちらです♡


実は今日
昨日のお料理教室受けたママさんから

今日は昨日の復習で1人でアジを開いて、きびなごも甘唐揚げした

と写真が送られてきました(๑′ᴗ‵๑)

{D6B41F95-2E6E-4248-92F2-A6D8A803829D:01}

子どもたち、喜んでくれて、下の子3歳はなんとアジフライ3尾も1人で食べたとのこと!!


すごーーーく嬉しい
感動の瞬間でした(๑′ᴗ‵๑)

本日のお子様ランチ、また明日にでもアップします♡
{F42BC0A5-F649-4C76-B8D9-E78CDD9D1D89:01}

なんだか異常な程お疲れモードです。。。


お子様ランチキッチン(お料理教室)の詳細、お申し込みはこちらから♡
↓↓↓おまちしています(*^^*)

ランキング参加中♪




熊本の伝統を受継ぐ西田刃物工房と提携しています