こんばんは(๑′ᴗ‵๑)
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はじめましての方は是非こちらもどうぞ!
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これ、なにかわかります?!
鹿児島ではよくみかけるキビナゴ♡
お刺身用として売っているものをさばいたものです(๑′ᴗ‵๑)
たっぷりパックに入って¥198とかです♡
キビナゴは包丁を使わず簡単に指でさばけますよ♡
骨ごとまるまる揚げても食べれますが
小さい子どもさんがいる場合は骨も簡単にとれるので、これで
うまい‼︎とバクバク食べてくれます♡
ということでリクエストいただきました
指でのさばき方です。
私はこのやり方でイワシも手でさばきます!骨もやわらかいからね♡
実は動画でさばくところを撮ってみたのですが、置いて撮影したので肝心なところはなんかよく映ってないし…
イマイチわかりにくいし…
相変わらずのダミ声なんで…
↑YouTubeはありますが、正直見なくていいです。マジでw
写真で撮りましたので是非こちらを↓
①キビナゴちゃん
②頭をちぎります。親指と人差し指で簡単に切れます
③人差し指でお腹の方を裂いて、内臓を指で取り出します
④そのままグッと骨に沿って指で押しながら開いていきます。尻尾までぴーーーっと開いていきますよ
⑤骨をグッと指で押すことでスーッと骨が取れていきます。
ひっくり返してきれいに並べていくと
キビナゴのお刺身♡
鹿児島ではこれを辛子酢味噌などで食べたりします(๑´ڡ`๑)
骨が全くないので、これに唐揚げ粉をまぶして揚げたり、カレー粉をまぶして揚げたり、一番喜ばれるのは
片栗粉をまぶし、フライパンでカリッと揚げ焼きにし
サッと醤油、砂糖、みりんの甘唐揚げタレにくぐらせて、ゴマをふりかける
キビナゴの甘唐揚げ。
ですかね♡
ちなみにアジのさばき方はこちらです♡
→☆☆☆
実は今日
昨日のお料理教室受けたママさんから
今日は昨日の復習で1人でアジを開いて、きびなごも甘唐揚げした
と写真が送られてきました(๑′ᴗ‵๑)
子どもたち、喜んでくれて、下の子3歳はなんとアジフライ3尾も1人で食べたとのこと!!
すごーーーく嬉しい
感動の瞬間でした(๑′ᴗ‵๑)
本日のお子様ランチ、また明日にでもアップします♡
なんだか異常な程お疲れモードです。。。
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