Blogに遊びに来てくださって
ありがとうございます◡̈♥︎

始めましての方はこちらもどうぞ!

・自己紹介記事①→☆☆☆ ②→☆☆

・過去のお料理レシピ→♡♡

【動画集】

小アジの開き方
さんまの3枚おろし
いわしの手開き
りんごの飾り切り
すみれダースベーダー
食べる➡︎ 眠る➡︎


{FFC4FC58-C9A2-41B7-ACC1-5BD2CDCC8BD4:01}

取り合い必須
絶品♡イカシュウマイ

{1F75E337-26B7-42B0-A19A-BBA24C62B3C5:01}

{BF476C4A-4E82-447C-8B16-785946260036:01}

イカさばくの1分動画にしたかったんだけど…

誰も撮影してくれなかった(・∀・)

簡単だからイカ海老は需要ないかな…
{967946DC-7D49-485D-87F2-13BF2C135610:01}


さぁ、イカシュウマイに挑戦♡

{8A306A51-1011-4C86-AB68-137AD81091C3:01}

①材料をそろえます!今日はイカ3杯分(ゲソは使ってません)とはんぺん1枚、乾燥野菜の人参と大根葉を使いました♡
お好みでネギやすりおろした人参など♡

{5E04EE3D-B355-46C7-88E9-0CB295F674D2:01}

②ザックリ切った玉ねぎ、イカ、はんぺんを入れ、人参や大根葉の水気もしっかり切ってフードプロセッサーへ!

※イカ1枚分だけ歯ごたえを残すためみじん切りにしようか悩んだけど、今日はやっぱり全部フープロに入れてみました♡

{7B7129E1-2AC5-4D96-8E31-7896EE5519F0:01}

③コーン以外の材料全てを入れて粘りが出るまでミキシング!!

{422328DD-24A4-4CD7-984F-9E491D34F977:01}

④結構タネがゆるいですが、簡単にまとめて分けます

{65C424CC-2764-4BF5-B6D1-48BB83A86481:01}

⑤ラップを使ってコーンをまとわせ丸めます!!


そこで先日212KITCHENで買った900円ほどの簡易蒸し器登場◡̈♥︎
お鍋にセット!!
{04665588-8510-4807-8684-6FC5B461DEA7:01}


鍋の上で広げて、シュウマイを並べます

{C2D99D0E-9B6C-4BD6-B4AA-1E4451088470:01}

蓋をして20分ほど蒸したら完成(๑′ᴗ‵๑)

からしを溶かした酢醤油で食べたら絶品‼︎もちろんそのままでもしっかり味ですごく美味しいです♡( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )

イカは噛めないし飲み込めないから嫌い‼︎と言っていたじょーが、今夜はもっと食べたいもっと食べたいとバカ食い‼︎

じょーとすみれふたりでデカいイカシュウマイおかわりで6個完食(๑´ڡ`๑)

イカ克服♡やったね

{B3D62094-69E9-48C4-9F02-1A6F75BC33EA:01}

🌟乾燥野菜や野菜ブイヨンのこだま食品さんのホームページはココ◡̈♥︎私はそれぞれ欲しいものをピックアップして単品単品で購入してます♡→ココをクリック!



シュウマイ蒸してる間に、今日買ってきた大量のキビナゴの骨とり…

{9DC4C65C-D705-47A8-BF35-191DD8074CC0:01}

どひゃーーー‼︎これはまた明日にでもレシピ載せますね◡̈♥︎


ではでは♡( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )

{B74B011A-4449-47B9-8F09-12F6E1146270:01}

今日もお疲れ様でした◡̈♥︎


{DA2FB590-00FA-4274-AAF3-4B5AD43FDEDC:01}

ランキング参加中♪




熊本の伝統を受継ぐ西田刃物工房と提携しています