Blogに遊びに来てくださって
ありがとうございます◡̈♥︎

始めましての方はこちらもどうぞ!

・自己紹介記事①→☆☆☆ ②→☆☆

・過去のお料理レシピ→♡♡

【動画集】

小アジの開き方
さんまの3枚おろし
いわしの手開き
りんごの飾り切り
すみれダースベーダー
食べる➡︎ 眠る➡︎



{0AD9F827-898D-42DB-91AC-40B329D6B3A7:01}

サーモンとたっぷり野菜の
チャウダーリゾット

材料(4~5人分)


・生鮭の切り身 4切れ

・玉ねぎ 小1個

・にんじん 1/2本

・じゃがいも 小1個

・アスパラガス 3~4本

・ベーコン 3~4枚

・コーン 大さじ1~2

・かぼちゃ 1/6個


・野菜ブイヨン 2袋(なければコンソメ2個)

・バター 大さじ1

・白ワイン(なければ酒) 大さじ3

・小麦粉 大さじ3

・牛乳 4カップ

・塩、こしょう 適量

・パセリ 適量

・ご飯 人数分

・とろけるチーズ 人数分


{BC29B438-5BF6-44ED-9B1B-5DD5BA693AC1:01}

・鮭の皮を取り除き、骨を骨抜きで丁寧に抜きます。キッチンペーパーの上に乗せて塩をふりかけておきます


{42440CA2-2279-4EAB-A744-5568ABFA044A:01}

・野菜類は全て食べやすいサイズにカット!乾燥野菜は水をかけて600wで30秒チン!


{1A13E588-7B95-4AE6-945B-A9C852CC1B3D:01}


・野菜類を、5分程サッと下茹します。

残り1分くらいでアスパラも入れて茹でます


{53320C38-6385-471E-8936-3387FFA7C90B:01}

・大きめの鍋に、バターを溶かし、お好みでオリーブオイルも入れて熱し野菜とベーコンを炒めます!


{6C1B6BBD-137F-4D9F-9E66-48DF41BFD888:01}

・そこに先程の鮭を軽く洗って塩をおとし、入れて焼きます


{26CA9457-3985-4465-956A-C89B6EB04399:01}

・野菜ブイヨンと塩小さじ2/3をいれ、白ワイン(なければ酒)を回し入れグツグツ炒めます。さらに、そこに小麦粉大さじ3をふりかけ、全体になじませるように絡めます


{246E60F7-A1C9-4BAC-AC56-4856682C0BC0:01}

・粉っぽさがなくなったら牛乳を加えていき、優しく混ぜ、火を弱火にし15分程グツグツするとトロッとしてきます。


{AB7E8F13-14D8-43E0-ADD1-182C001AC195:01}

・別の鍋に食べるだけご飯とチャウダーを入れて、とろけるチーズ、黒胡椒、パセリを入れてグツグツ煮たらリゾット完成♡

{90B301E3-3341-439A-87A1-357DFA3E9371:01}

リゾットでも美味しいし、そのままチャウダーで食べても美味しいし、私はパンを浸して食べました(๑´ڡ`๑)

子どもが魚と野菜をモリモリ食べる好き嫌い克服レシピです♡是非おためしあーれ♡


さてー
{1A27381D-9E5A-401E-B29D-34A85C1D2E2C:01}

近所がピンチですーーー!
旦那の職場のすぐそば。

でも旦那こんな日に日帰り広島出張w

旦那から念の為避難準備しとくようにLINEがきたから、スーツケースに着替えやらオムツやら通帳やら印鑑やら、アルバムやらハンディカムやら宝石類やらw入れて(我が家1階だから浸水を心配して思い出の品々をいれてみる。)
よし!!って思ったら…


旦那のもの何ひとつ入れてなかった(・∀・)てへぺろー
パンツぐらい入れててあげるべき?(・∀・)

まぁでも今のところ、私の地域は大丈夫そうです◡̈♥︎夜ご飯もサッと作って早めに食べさせてお風呂も済ませました(๑′ᴗ‵๑)


心配してご連絡をくれた皆さん、ありがとうございます♡♡


質問のお返しだけ少しします♡( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )


{AC30E437-4061-4E0A-B2A9-0E318F08D851:01}
{9796F8B6-0641-464D-800B-94CE8B64DD50:01}

まゆみさんこんばんは♡( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )嬉しいコメントをありがとうございます!包丁ですが、私は切れ味が悪く感じた時と、魚をさばくときは必ず毎回その都度研いでからさばいています。それ以外ではあまり決めて研いではいないです◡̈♥︎
あと好き嫌いですが、私が嫌いなものは今はないかなぁ…私も貝というかアサリは大丈夫なんですが、サザエとか磯の香りが強いものが苦手ですそれ以外は基本的になんでも食べます♡たしかに自分がどうしても苦手なものって食卓に並ばないことが多いですよね(^^;;

{1EFF1800-192D-436F-A930-4EA953C1B3DB:01}

るぅるぅさんこんばんは◡̈♥︎いつもありがとうございます(≧∇≦)涙ーーー(≧∇≦)私ドライアイ世界大会があったら間違いなく日本代表に選ばれるくらいのドライアイなので、玉ねぎ切るときに出る涙、超貴重です(≧∇≦)(≧∇≦)(≧∇≦)ありがたやーーーとおもいながら、むしろ玉ねぎに目を近づけて切ってます(≧∇≦)てことでるぅるぅさんの手助けが全くできない役立たずなドライアイヤローでごめんなさいΣ( ꒪□꒪)‼

{B632829E-F25E-4315-A10C-E3D022D85C7A:01}

ちゃっちゃさんこんばんは◡̈♥︎
私は水切り台は置かず、洗い物はまとめて調理などが終わってからしていて、洗ったものは布巾の上に置いてその都度全部何枚かの食器用布巾で拭いて片付けています一日中洗っては拭いて片付けてを繰り返している気がするT^T

{6A096B84-6917-445B-8C3E-BFB4B9A24D6A:01}

あやめさんこんばんは◡̈♥︎マイホーム検討中とのこと、楽しみですねーー(≧∇≦)羨ましいです♡
もうキッチンのこだわりたい点多過ぎて笑書き出したら一つのブログ記事になりそうな多さです笑
絶対に!というのはキッチン収納を作ることですかね♡キッチン用品が多すぎるので狭くていいのでウォークインスペースを作りたいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

では◡̈♥︎

{B8E01CB4-5433-48E5-B8F9-649AD45F6AE3:01}


ランキング参加中♪



熊本の伝統を受継ぐ西田刃物工房と提携しています