Blogに遊びに来てくださって
ありがとうございます◡̈♥︎

始めましての方はこちらもどうぞ!

・自己紹介記事①→☆☆☆ ②→☆☆

・過去のお料理レシピ→♡♡

【動画集】

小アジの開き方
さんまの3枚おろし
いわしの手開き
りんごの飾り切り
すみれダースベーダー
食べる➡︎ 眠る➡︎



{15BF7F65-16FD-4DD9-B353-A1C623F9C51E:01}

【本日のお子様ランチメニュー】

・イカシュウマイ
・イカと大根の煮物
・ジャガイモと桜海老のガレット
・豚肉と筍とナスの味噌炒め
・ご飯、味噌汁
・オクラ、トマト、大葉
・ヨーグルト、スイカ

今夜は体操教室があったりでバタバタで作り始めが遅くて全然時間なくて猛ダッシュで作りました💦

レシピ分量もメモする暇なかったε-(;ーωーA 

【イカと大根の煮物】
{E227CBCA-D3E9-4766-BFF6-8117515FF70F:01}
大根を下ゆでして→イカ、水、顆粒だし(焼きアゴ出汁)、砂糖、酒でグツグツ→大根も入れて醤油、生姜、みりんをいれて落し蓋してグツグツ煮て完成◡̈♥︎

イカ、やわやわ♡ネギをふりかけて♡


【ナスと筍と豚肉の味噌炒め】

{3B03D7B0-9C1A-47B8-999F-136578D3AFCC:01}

ごま油でにんにくしょうがを熱したら、豚こまを炒め、そこにナスと筍、ネギを入れて、しっかり火を通したらそこに味噌、みりん、醤油、酒、砂糖、オイスターソース、水を入れてしっかり炒めたら完成◡̈♥︎

とりあえずこの二つを同時調理して、
完成したら、味噌汁とジャガイモを同時調理開始(゚Д゚≡゚Д゚;)バタバタバタバタ。。

{BC3B397B-B2C5-42ED-A040-288035252658:01}

じゃがいもガレット
オススメ‼︎美味‼︎

{33600092-2DCE-4C9B-B388-BD6B124DDBE3:01}

じゃがいもは薄く細くスライス!
水切り不要!

{D1653488-0F17-49C2-A7AC-235CB229167F:01}

そこに桜海老たっぷり、とろけるチーズ1枚、ネギを入れる

{7F35EDA3-EF42-4F6C-9F28-717B4819D9A2:01}

軽く塩コショウして、片栗粉、薄力粉大さじ1ずつ入れたら混ぜて準備ok!

{9B939960-32B7-4509-9700-B7C8DBC3B625:01}

フライパンにごま油を熱して、広げて焼いて片面がしっかり焼けたら↑皿を乗せてそのままひっくり返し、また滑り落として反対の面を焼く

{A4485259-51EB-4272-8128-E6BADC66AE58:01}

焦げ目が付くくらい焼いたら完成◡̈♥︎そのまま食べて美味い!!

{F7427B5A-563E-4B36-A862-013D5D7CA043:01}

今夜もペロリと完食でした(๑´ڡ`๑)

{A19BD9DF-0208-417A-81C3-34E7742C8453:01}


お昼の記事◡̈♥︎

極狭キッチン仲間がたくさんいて心強ーーーーーい(≧∇≦)オーブン蓋活用してる人も多いし˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”

皆で大きなキッチン妄想で盛り上がりながらお料理がんばりましょ(//́Д/̀/)'`ァ'`ァ♡


そして‼︎雨雨雨☔️の毎日‼︎
部屋干しイヤーー!

ニオイに敏感な私…とにかく部屋にお香をたいたり、キャンドルたいたりしてるんだけど…洗濯物のにおいが気になる‼︎‼︎

とくに半乾きのタオル‼︎もういやーーーー‼︎‼︎香り付洗剤も少しは使ってるんだけど…イマイチ…
いい方法ありませんかねぇ。。

ちなみに買ってある香り付け用
いずれも白。
{C25FBD3E-3F38-4E18-881E-DDC8490F111A:01}

↑この左下の白の方が一番好き。。

カラッと晴れて欲しいーーーーーーー!

{3B277149-6ED5-4B00-A37B-6093633177AB:01}


ランキング参加中♪




熊本の伝統を受継ぐ西田刃物工房と提携しています