Blogに遊びに来てくださって
ありがとうございます◡̈♥︎

・自己紹介記事①→☆☆☆ ②→☆☆

【動画集】

小アジの開き方
さんまの3枚おろし
いわしの手開き
りんごの飾り切り
すみれダースベーダー
食べる➡︎ 眠る➡︎



{80088071-899E-46A8-B353-C1CCFD0032B6:01}

いつも1クリックの応援
ありがとうございます◡̈♥︎ 
↓↓↓

ランキング参加中♪

{5DEFD782-AAAA-4C0F-BCC9-FB92E428E4A2:01}

風味豊かでクリーミー◡̈
鮭とジャガイモの
クリームコロッケ♡
{BFA17877-7D99-4D86-BD75-D6C64B803678:01}

{25FC7430-DF2B-474B-80AB-CE258A7AD3D6:01}

・生鮭は骨と皮ととって身をほぐしたら、野菜ブイヨン(なければコンソメ)と、白ワイン(なければ酒)をふりかけておく

・その間に玉ねぎみじん切り、ジャガイモはサイコロ状に切る

{FECB912F-DF5A-4330-9AC2-246B4211BBB6:01}

・ジャガイモはヒタヒタの水でグツグツ柔らかくなるまで煮る。

・その横で玉ねぎをオリーブオイルで炒める

{7DA8030E-D519-4C7E-A049-691AC78CDCDA:01}

・そこに鮭と野菜ブイヨンと白ワインの汁も全ていれる

{C3002952-0240-4C02-95A2-321F1224BE41:01}

・しっかり火が通ったらコーンとあれば生パセリ(私は大量に買って冷凍してます♡)をたっぷり入れて火を止める

{E05DF174-82FD-461C-80BF-954144B1D46F:01}

・ジャガイモが柔らかくなったら、潰して、そこに鮭なども全部いれる

{9B1793A4-8C20-4B12-90F2-706BCD5D9AF7:01}

・滑らかになるくらい、少しずつホワイトソースを入れてまぜる

{AC86DEAF-C803-4985-B7C9-86696C5642AB:01}

・緩いので、適当に丸く形成

{BCE55FD8-FB99-4E02-AAA7-D0DEDF78A16A:01}

・しっかり小麦粉をまぶし(しっかりまぶすことで型崩れしません)、卵パン粉をつけます

{96D156CD-A9A3-4B67-AA82-858F20714237:01}

・170~180度でカリッと揚げたら完成

{70092013-96A5-492E-98F8-E231E635E971:01}


今夜のお子様ランチは、これにじょーとすみれが大大好きなオクラ納豆…これにするとオクラをモリモリ食べます♡( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )

{880E7FD2-F900-4161-8E37-9A3D5E6BA869:01}

オクラはね、うすーーくスライスしたら、
ザルに入れて、そのまま熱湯をかけるだけでOK!!茹でてから切るとまな板ヌルヌルなるしね!切りにくいよ♡
{C007FC61-E51E-4DDD-A7AD-56236A283C61:01}

それを納豆と混ぜて、ごはんですよ的な佃煮のりと納豆のたれは少しだけ♡
{3CB7A66C-F077-4E39-8D73-E2D70E741DF1:01}

これを豆腐にかけたり、そうめんにかけたりご飯にかけたり˛˛ꉂ ೭(˵¯̴͒ꇴ¯̴͒˵)౨”

{93F81C5B-240C-4F64-8D02-05CDF7B0A78C:01}



いつもメロンとすももとさくらんぼが並ぶような食卓ではありゃーーーせんっ!!

(//́Д/̀/)'`ァ'`ァ♡興奮。


ご飯食べながら突然のイヤイヤ期スイッチが入ったすみれはん。
私が席を立ったのが気に食わなかったのか大号泣でございました。
{3B42549F-86AA-4FF9-A979-F4A07BE01AE5:01}


そして、目の前であの方は今日も………



食べるラー油に夢中でした!
{39833A60-2900-4521-85E0-F35B4EB458AB:01}

乙‼︎‼︎



熊本の伝統を受継ぐ西田刃物工房と提携しています