一般の男性を輝かせるスタイリスト大竹光一です!
年を重ねても若々しくいたい!
最近はこれが女性だけの考えではなく、男性の意識としても
強まっていますよね!
美容に携わっていた期間も長いので、個人的に
素晴らしいことだと思ってます!
男性も女性に負けず、かっこよくいなきゃ^_^
外見やファッションで日常を豊かにする仕事である以上、
見た目年齢をかっこよく、美しく重ねて、それを伝えたいです。
もちろん、健康とも深い関わりがありますね!
意識として高まっていても、知識として備わっていないと
意味がありません。
今日はちょっとした健康や美容に関する内容にします^_^
~人はなぜ老いるのか?また病気になるのでしょうか?~
生活習慣病・現代病・シミ・シワなど、人を脅かす脅威は非常に多様です。
実は、その原因の大半は活性酸素にあります。
見た目年齢に大きく影響を与えるのは、
紫外線&活性酸素です!
紫外線はみなさんご存知の通りです!
では活性酸素とはなんでしょうか?
活性酸素とは、人間の細胞の遺伝子にダメージを与えていき、
老化と病気を引き起こす、”諸悪の根源”の物質です。
人間が吸った酸素のうち、約2%が活性酸素となって体内に残ります。
つまり、人間が酸素を吸って生きている限り、
必ず発生してしまう物質なんです。
活性酸素は菌やウィルスを退治する役目があるので、必要なものですが、
余分に発生すると、これが厄介です!
菌をアタックするのと同じように、僕らの細胞を攻撃し老化や病気を招きます!
活性酸素が脂質を壊すと、動脈硬化・脳血管疾患・アトピーなどを引き起こし、
たんばく質を壊すと、肺気腫・リュウマチ・胃潰瘍、
遺伝子を壊すと、癌を引き起こします!
その他、アルツハイマーや脳卒中の原因にもなります。
活性酸素が多いと、肌の老化だけでなく内臓の老化も進みます!
だから内臓の老化と見た目の老化がリンクしてるんですね。
そして、現代社会は活性酸素に囲まれています!
紫外線・ストレス・排気ガス・食品添加物・喫煙などなど!
いや~、ヤバいですね(汗)
年齢という意味でなく、老いる要素・病気になる要素が
溢れているんです!
では、活性酸素を除去するには?
活性酸素を取り除くには、代謝力がとても大切です。
しかし、人間の代謝力は年々落ちていってしまうため、
年を重ねるごとに活性酸素を退治する力が弱まってしまいます。
20歳で100%、40歳で50%、60歳で10%!
40歳で半分で、60歳で1割ですよ、ヤバくないですか?
「そこまで落ちるの?」と個人的に衝撃でした!
そこで、代謝力を高め、丈夫な体を取り戻すために大変有効なのが、
水素や代謝酵素(抗酸化酵素)、カロテノイドです。
活性酸素の代表的なものは
ヒドロキシルラジカル・スーパーオキサイド・過酸化水素・一重項酸素です!
ヒドロキシルラジカルは水素、
スーパーオキサイドはスーパーオキシドディスムターゼ(SOD)、
過酸化水素はカタラーゼ、グルタチオンペルオキシダーゼ、
一重項酸素はリコピン、レスベラトロールがそれぞれ有効です!
暗号みたいな名前ですね!笑
まぁ要は、水素や代謝酵素(抗酸化酵素)、カロテノイド
が大切ということです!
今までは代謝酵素を口から摂取することは不可能とされてきました。
胃で消化されてしまうからです!
ところが、メロングリソディンという南フランスのアビニュー地方で
栽培されたメロンから発見された酵素で、今まで除去が難しいと
されてきた活性酸素(スーパーオキサイド・過酸化水素)を効果的に
除去することが出来るようになったんです!
また、水素やリコピン、レスベラトロールと合わせて酵素を
摂取することで、ヒドロキシルラジカルや一重項酸素を含む、
ほぼ全ての活性酸素を効果的に除去することができるんです!
これは、癌や膠原病などにも非常に効果的です。
代謝酵素は代謝力を高める為、アンチエイジング効果にとどまらず、
老化を押さえるリバースエイジング効果もあります!
この辺は女性の方にはたまらないですね♪笑
代謝酵素の働きは、実際に肝硬変・知的障害・老化による認知障害・DNA保護・肌の抗炎症効果・抗アレルギー効果・関節炎症状の緩和・動脈硬化症状の改善など、
さまざまな報告が研究機関から挙げられてるんです!
美肌効果・リバースエイジング効果・活性酸素の除去など、
代謝酵素の効果は非常に多岐にわたります!
今後、さらなる注目を集めていくと思います!
まとめると、活性酸素が老化や病気の原因であり、
その活性酸素を除去する力が年齢とともに落ちるので、
酵素を取ることで、若返り&病気の予防になるわけですね!
当然、食生活で、「抗酸化物質」をいかに多く取るかも非常に大事です!
少し例を挙げておきます!
アントシアニン(ブルーベリー・カシス)
ケルセチン(そば)
ルチン(そば)
カテキン(お茶)
イソフラボン(大豆)
カルコン(明日葉)
クロロゲン酸(コーヒー豆)
ロズマリン酸(シソ)
ゴマリグナン(ゴマ)
クルクミン(ウコン)
タンニン(お茶)
スルフォラファン(ブロッコリー)
βカロチン(緑黄色野菜)
リコピン(トマト)
カプサイシン(唐辛子)
アスタキサンチン(鮭・イクラ)
ルテイン(ケール・ほうれん草)
フコイダン(海藻)
βグルカン(キノコ)
ペクチン(リンゴ)
などなど!
正しい知識を持って、生活することで、
アンチエイジングだけでなくリバースエイジングをして
健康かつ、若々しく、かっこ良くいたいですね!
P.S.
この話には、水素も深く関わってるので、また水素について
改めて触れようと思うので、楽しみにしていてください♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
また明日、お会いしましょう^_^
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