玄米の炊き方とゆう
テーマをわざわざつくり
ハッシュタグまで、
#玄米の炊き方
にしたよ。
そのくらい!
玄米の炊き方質問多い!!!!
笑笑
ってことでいきます。
はぃ。
本当に美味しいの
↑
何急に
めっちゃ好き
↑
え告白。。
だって本当に好きなんだもの
↑
しつこい、はよいけ。
、、、
玄米が大好きすぎるわけです
こんなに美味しいごちそうない❤️
おかずもいらないと思ってしまう
玄米は生きてます。
生きたものを食べます
水に入れてたら芽が出ます🌱
白米はせっかくの周りの栄養を削ぎ落として
中の糖質だけを食べる
水に入れても芽は出ない。。。
生きたものを食べてパワー貰いたいのに
せっかくなのに白米にするなんて
本当に勿体無い。
玄米好きすぎるの。
↑
はぃ。笑
まずは
Q、玄米どんなもの選んでますか?
発芽玄米は使いません
種が自らを守る為のアブシジン酸とゆう
毒素が普通の玄米よりも多い。
普通の玄米にもアブシジン酸は含まれてますが
発芽状態にさせる事で解毒します
育成土に対して40年以上無農薬の玄米
Q.子供に食べさせても良いですか?
小さなお子様は消化力が弱いから
5分付きとか7分付きからどうかな?
水少し多めで柔らかく炊くとかね。
Q.玄米食べてもお通じ良くなりません
そもそも便秘の人は
玄米やお芋など不要性食物繊維は食べないで
水溶性食物繊維をたくさん取って
まずは、便秘を改善してください。
改善したら食べたら良いと思います。
あと、咀嚼回数!!!!
玄米は一口30回噛んでください!
咀嚼回数が足りないと便秘や下痢の原因に!
さて
もち麦も1合に対して
大さじ1ぐらい入れてます。
プチプチして美味しいのと
食物繊維が玄米より多い
玄米を洗ったら
水につけます
浸水時間は12時間ほど。
夏場は熱いところに置いておくと
腐敗するのでこまめに水を変えるか
冷蔵庫へ。
炊く時は圧力鍋で炊きますが
水加減は失敗しないように
炊飯器の玄米の水のラインで測ってから
圧力鍋に戻します。
炊く時に
怖い顔のおばさんのマグマ塩入れるよ。
1合にひとつまみ程度
Q.圧力鍋何使ってますか?
これに関しては
本当にふるーーーーーい。鍋使ってて
これ美味しく炊けるから買い替え怖くて
まだ使えるし
買い替えることができない
古すぎてどこのんかな?これって感じで
分からないのが実情。。
そしたら、火にかけます
強火
圧力ピンが上がったら
一番弱火より少し強いぐらいで
20分
20分経ったら火を止めて
圧力ピンが下がるまで放置
わぉ❤️
となります。
ご家庭によっての火加減
選んだ玄米の種類によって
炊ける加減が違いますので
少し調節して研究してね。
腸をサポートしてくれる