サライのブログ「今夜も飲みゴハン。」

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仙台市一番町の「肴・ハイボールBAR サライ」デス!
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肴・ハイボールBAR サライのブログはお引っ越ししました。

新ブログ→saray.hatenablog.com

今後はこちらをご覧ください。
宜しくお願い致しますm(_ _)m


肴・ハイボールBAR サライ
022-221-6661

仙台市青葉区一番町4-3-1スがwラ酒店ビル6F
月~土/17:30~03:00
日&祝/17:30~02:00
ちょっとお久しぶりになってしまいましたが。

No.4 ハニーハイボール

ハニー・ハイボール


最近、バーボンのハニータイプがいろいろ出てきましたね。


エヴァン・ウィリアムス・ハニー

はちみつ入りで、バーボン好きには

Σ(*。*;ノ)ノ ビクッ!

と一瞬思ってしまう、甘い味わいですが。

こで、レモン果汁をちょっと入れるとなかなかに美味しいんです♪
巷ではミルク割りなんて飲み方も人気のようですが。

サライなので、ソーダ割りです♪


意外にも男性のお客様からのおかわりが多いんです。

はちみつ&レモン

これ、テッパンですね♪


キューティーハニーのジャズバージョンを聞きながら
ハニーフラッシュ、基ハニー・ハイボールをどうぞ♪


( ・O・)ハニーフラッシュ!! ∞∞OOO○○○☆(。。)


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新緑の季節から紅葉の季節に変わりつつありますが。

初夏の新緑を思わせるような爽やかなハイボール

「白州 杜香るハイボール」は作り方つきでご紹介です!!


まずはグラスを。

サライでは白州グラスつかってます(*゚∀゚)
うすいグリーンがより爽やかさを際立ててくれますね♪



そして、グラスに氷を詰めます。
隙間があまり無いようにきっちり詰めながら入れるのがコツ。

なぜって、氷は角と、水との接地面から溶けていくから。




そして、この状態のまましっかり混ぜます。
グラスに霜がつくまで冷やしましょう。
バースプーンがない?
そんなのなくても出来ますよ。
マドラー一本あれば十分。
氷と氷がぶつからないようにくるくる回してください。



こんなくらいまで冷えたら、氷が溶けてたまった水をしっかり切ります。
これ忘れちゃうと水っぽいハイボールになっちゃうので、しっかりと。



そうしたらいよいよ白州を入れましょう。
サライでは30ml。
ご自宅ではお好みの濃さでどうぞ( ´∀`)

入れたら、すぐに混ぜます。
氷だけの時と同じように、氷同士がぶつからないように。




ソーダは氷に当たらないようにグラスの内側に沿わせて注ぎます。
瓶でも一緒( ´∀`)
気が抜けちゃうんです。
サライでは限界まで上げた高圧炭酸水を使用。
これはソーダ専用サーバーです。

注いだら、氷をグラスの底から持ち上げるようにして混ぜます。
2~3回。
気泡が下から上がるので、それで混ざります。




そして「杜香る」はミント!
手をくぼませて、ポンッ(*゚∀゚)

ミントの香りが引き立ちます。

そして、ここからがサライポイント♪
5mlフロートさせます。

アルコールは比重が軽いので、浮くんです。
一口目からしっかり香りと味わいがある仕上がり好



美味しい白州杜香るハイボールの出来上がり♪


「杜香る」
なぜ、森香ると書かないか…

一昨年、白州蒸留所を見学してきました!!
その時サントリーさんから、
「ここは北杜市。そしてみなさんは杜の都仙台から。
おなじ杜の字がつきます。
なので、森香るではなく、ぜひ杜香ると書いてください」
という経緯があったのです(・∀・)



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