おはようございます
ぐずついた天気のせいで
体調を壊されている方も多いようで・・・
今夜は、新生姜を使って
炊き込みご飯にしませんか?
生姜は、体を芯から温めてくれる優れもの
薄くスライスしてから、細く千切りに
薄揚げは、油抜きしてから千切りに
コレだけを炊飯器にぶち込んで
塩を少々入れて
スイッチON
炊きあがった所へ、白ゴマを入れて混ぜて
お茶碗によそおうだけ
美味しいよ~
ただね~・・・
その後、2~3日以上
炊飯器に生姜の匂いが残るのよね
炊き込みご飯は大好きなんだけれど
その後、しばらく
白いご飯に匂いが移ってしまうのがイヤで
あまり作らなかったの
息子たちも炊き込みご飯は好きなのだけれど
同じ理由で、諦めていたの
この間なんか
炊き込みご飯用の炊飯器を買うか?
なんて言い出す始末
×2 あり得ない
そんな時に
目からうろこの話を聞いて・・・
そうだ お鍋でコンロで炊けばイイじゃん
なんで、こんな事に気が付かなかったんだろう
半世紀も家事をしているのに
お米 1合 に対して 水 240mL
沸騰したら弱火にして7分で火を止める
10分蒸らしたら出来あがりぃ~
炊きだしてから、20分で食べられる
コレはナントいう事でしょう
朝起きて、お米をしかけていないのに
気がついた時でも
お弁当用にご飯が間に合ってしまう
こんな時短家事に
気が付かなかったなんて
人生大きな無駄をしていたんだわ~
でも、まだ先が長いから
これからはもっと、家事楽々になれる予感
好物の炊き込みご飯だって
バンバン作ります
では、またネ~
梶野 智絵
ぐずついた天気のせいで
体調を壊されている方も多いようで・・・
今夜は、新生姜を使って
炊き込みご飯にしませんか?
生姜は、体を芯から温めてくれる優れもの
薄くスライスしてから、細く千切りに
薄揚げは、油抜きしてから千切りに
コレだけを炊飯器にぶち込んで
塩を少々入れて
スイッチON
炊きあがった所へ、白ゴマを入れて混ぜて
お茶碗によそおうだけ
美味しいよ~
ただね~・・・
その後、2~3日以上
炊飯器に生姜の匂いが残るのよね
炊き込みご飯は大好きなんだけれど
その後、しばらく
白いご飯に匂いが移ってしまうのがイヤで
あまり作らなかったの
息子たちも炊き込みご飯は好きなのだけれど
同じ理由で、諦めていたの
この間なんか
炊き込みご飯用の炊飯器を買うか?
なんて言い出す始末
×2 あり得ない
そんな時に
目からうろこの話を聞いて・・・
そうだ お鍋でコンロで炊けばイイじゃん
なんで、こんな事に気が付かなかったんだろう
半世紀も家事をしているのに
お米 1合 に対して 水 240mL
沸騰したら弱火にして7分で火を止める
10分蒸らしたら出来あがりぃ~
炊きだしてから、20分で食べられる
コレはナントいう事でしょう
朝起きて、お米をしかけていないのに
気がついた時でも
お弁当用にご飯が間に合ってしまう
こんな時短家事に
気が付かなかったなんて
人生大きな無駄をしていたんだわ~
でも、まだ先が長いから
これからはもっと、家事楽々になれる予感
好物の炊き込みご飯だって
バンバン作ります
では、またネ~
梶野 智絵