おはようございます 笑顔

ぐずついた天気のせいで
体調を壊されている方も多いようで・・・shun...*

今夜は、新生姜を使って
炊き込みご飯にしませんか?
生姜は、体を芯から温めてくれる優れものキラキラ

薄くスライスしてから、細く千切りに
薄揚げは、油抜きしてから千切りに
コレだけを炊飯器にぶち込んで
塩を少々入れて
スイッチON↑

炊きあがった所へ、白ゴマを入れて混ぜて
お茶碗によそおうだけいちばん
 
美味しいよ~キャッ☆

ただね~・・・
その後、2~3日以上
炊飯器に生姜の匂いが残るのよねサゲ

炊き込みご飯は大好きなんだけれど
その後、しばらく
白いご飯に匂いが移ってしまうのがイヤで
あまり作らなかったのshun...*

息子たちも炊き込みご飯は好きなのだけれど
同じ理由で、諦めていたの

この間なんか
炊き込みご飯用の炊飯器を買うか?
なんて言い出す始末
炊飯器・冷めて黄ばんだご飯×2  あり得ないがーん

そんな時に
目からうろこの話を聞いて・・・
そうだ お鍋でコンロで炊けばイイじゃん

なんで、こんな事に気が付かなかったんだろうssssss
半世紀も家事をしているのにガク

お米 1合 に対して 水 240mL
沸騰したら弱火にして7分で火を止める
10分蒸らしたら出来あがりぃ~わ~い

炊きだしてから、20分で食べられる
コレはナントいう事でしょうキラキラ

朝起きて、お米をしかけていないのに
気がついた時でも
お弁当用にご飯が間に合ってしまうぷ

こんな時短家事に
気が付かなかったなんてorz
人生大きな無駄をしていたんだわ~ショック

でも、まだ先が長いからイヒヒ
これからはもっと、家事楽々になれる予感うふ♪
好物の炊き込みご飯だって
バンバン作りますキャッ☆

では、またネ~ エプロン
   梶野 智絵
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