$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


薬味どっさり! パンチのあるにんにくとしょうがの香り。

よ~く冷やした焼き茄子! もう~っ! 美味しいですよね~♪

★★★ Kameyo's recipe ★★★

焼き茄子の香味醤油

  $かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


(材料)2人分

・長なす 2本(200g)

・みょうが 2個

・青じそ 2枚

↓香味ソース
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1(お好みの油で)
・さとう 小さじ1
・にんにく 1/2片(5g)
・しょうが 1/2かけ(5g)

(作り方)

① 焼きなすを作る。なすのへたの下にぐるりと切り込みを入れ、皮がはじけないよう楊枝で穴を何か所かあけておく。
  $かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba  

② グリル等で①のまわりが黒くこげてやわらかくなるまで強火で焼き、皮をへた側からむく。
  バット等にならべ、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  $かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba
  ※熱いので、魚の骨抜きなどを利用して剥くといいですよ♪

③ にんにくとしょうがはみじん切りにして、他の香味ソースの材料と一緒によく混ぜておく。
  みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。

④ ②を食べやすい大きさに切り、器に並べる。香味ソースをたっぷりとかけ、みょうがと青じそをのせる。

※薬味はお好みのもので。夏はみょうがをのせるのが楽しみです。

★★★ Kameyo's recipe ★★★


力強い、夏の焼きなすの香りはたまりませんよね。

ご近所さまから、たくさんいただいた時は、贅沢に焼き茄子にするのがとても楽しみ!

一度にグリルに並べれるだけギシギシに入れて(笑)焼きます。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


焼き茄子が冷蔵庫にたっぷりあると、とっても安心(笑)! 

香味ソースもたっぷり作り置きしておくと、かえってすぐに食べれます。

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


今回は、しょうゆによく合うオリーブ油で、ソースを作っています^^

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


油はお好みのもので。ごま油にして、長ねぎや唐辛子をいれると定番のピリ辛中華風になりますよね。


たくさん野菜を頂いたので♪

グリルが熱いうちに、引き続いてピーマンも並べて焼きます^^

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


焼きピーマンは、甘味がでてとっても美味しい。一度に全部焼いて冷蔵庫に。

ピーマンは乾燥しがちなので、少量の油をからめて冷蔵庫にいれています^^

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


ピーマンも、この香味ソースでいただくと、モリモリたっぷり食べれます!

と~~~っても美味しい。


とれたてのミニトマトもたっぷり頂きました!

$かめ代オフィシャルブログ「かめ代のおうちdeごはん」Powered by Ameba


ミニトマトのソースにしようと洗ったのですが、とっても甘くて美味しすぎてつまみぐいがとまらず(笑)!!

やっぱり、このまま食後のおやつに!

綺麗に洗って冷蔵庫に入れておくだけで、いつでも食べれていいですね~

仕事から帰る暑い車の中で、冷蔵庫によく冷えた焼き茄子と焼きピーマン、つやつやのミニトマトがあると思うと、ニマニマしてしまいます(笑)! 

とっても気が楽!


暑い夏は、一度に作ってなるべくキッチンに立たなくてすむように。

一度に作って冷蔵庫で冷やしておける簡単おかずが2~3品あると便利ですね^^

グリルで焼くだけですから(笑)!


さぁ。

今日も1日元気にがんばります^^

みなさま、よい1日をお過ごしください♪



*****

コメントありがとうございます♪

うさぎ101号さん~
部屋に匂いや油はねするのは嫌ですので、我が家は、ホットプレート調理は食卓ではしていません^^
すべてキッチンの換気扇の下で調理したものを、保温モードにして、油はねがおさまってから食卓に持っていっています。
蒸し料理は蓋をして蒸すだけなので、部屋を汚さないので、食卓で加熱することもあります。

よりさん~
本当に! 白いゴーヤ綺麗ですよね~
味は、苦味がやわらかいような気がするような・・・^^
普通のゴーヤと同様に使うといいようです!

フレンチクルーラーさん~
初コメありがとうございます!
以前からご覧になってくださっていたのですね!
嬉しいです~♪
ありがとうございます♪


☆お知らせ☆

「お弁当日和 公式ブログ」で、新刊の紹介をしてくださいました。
本作りのきっかけにも触れてくださっています!よかったらのぞいてみてくださいね。
→ かめ代さん新刊発売のお知らせ


レシピブログさんでも、ご紹介 & レシピ本のプレゼント企画をしてくださってます!是非!ご応募ください♪
→ かめ代さん新刊「季節の献立 88レシピ」

オフィシャルブロガーをしているジオクラフトで、新刊の特集を組んでくださいました。
→ かめ代のおうちdeごはん 季節の献立88 

キャンドル卓でも、この度出版したレシピ本の詳細なご感想&ご紹介をしてくださっています。
→ ブロガーさん家のキャンドル卓 かめ代さんレシピ本「季節の献立88レシピ」

本当にありがとうございます。


↓クリックしていただくとランキングがあがります。いつも応援してくださって本当にありがとうございます♪


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村