薬味どっさり! パンチのあるにんにくとしょうがの香り。
よ~く冷やした焼き茄子! もう~っ! 美味しいですよね~♪
★★★ Kameyo's recipe ★★★
焼き茄子の香味醤油
(材料)2人分
・長なす 2本(200g)
・みょうが 2個
・青じそ 2枚
↓香味ソース
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1(お好みの油で)
・さとう 小さじ1
・にんにく 1/2片(5g)
・しょうが 1/2かけ(5g)
(作り方)
① 焼きなすを作る。なすのへたの下にぐるりと切り込みを入れ、皮がはじけないよう楊枝で穴を何か所かあけておく。
② グリル等で①のまわりが黒くこげてやわらかくなるまで強火で焼き、皮をへた側からむく。
バット等にならべ、冷蔵庫でよく冷やしておく。
※熱いので、魚の骨抜きなどを利用して剥くといいですよ♪
③ にんにくとしょうがはみじん切りにして、他の香味ソースの材料と一緒によく混ぜておく。
みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。
④ ②を食べやすい大きさに切り、器に並べる。香味ソースをたっぷりとかけ、みょうがと青じそをのせる。
※薬味はお好みのもので。夏はみょうがをのせるのが楽しみです。
★★★ Kameyo's recipe ★★★
力強い、夏の焼きなすの香りはたまりませんよね。
ご近所さまから、たくさんいただいた時は、贅沢に焼き茄子にするのがとても楽しみ!
一度にグリルに並べれるだけギシギシに入れて(笑)焼きます。
焼き茄子が冷蔵庫にたっぷりあると、とっても安心(笑)!
香味ソースもたっぷり作り置きしておくと、かえってすぐに食べれます。
今回は、しょうゆによく合うオリーブ油で、ソースを作っています^^
油はお好みのもので。ごま油にして、長ねぎや唐辛子をいれると定番のピリ辛中華風になりますよね。
たくさん野菜を頂いたので♪
グリルが熱いうちに、引き続いてピーマンも並べて焼きます^^
焼きピーマンは、甘味がでてとっても美味しい。一度に全部焼いて冷蔵庫に。
ピーマンは乾燥しがちなので、少量の油をからめて冷蔵庫にいれています^^
ピーマンも、この香味ソースでいただくと、モリモリたっぷり食べれます!
と~~~っても美味しい。
とれたてのミニトマトもたっぷり頂きました!
ミニトマトのソースにしようと洗ったのですが、とっても甘くて美味しすぎてつまみぐいがとまらず(笑)!!
やっぱり、このまま食後のおやつに!
綺麗に洗って冷蔵庫に入れておくだけで、いつでも食べれていいですね~
仕事から帰る暑い車の中で、冷蔵庫によく冷えた焼き茄子と焼きピーマン、つやつやのミニトマトがあると思うと、ニマニマしてしまいます(笑)!
とっても気が楽!
暑い夏は、一度に作ってなるべくキッチンに立たなくてすむように。
一度に作って冷蔵庫で冷やしておける簡単おかずが2~3品あると便利ですね^^
グリルで焼くだけですから(笑)!
さぁ。
今日も1日元気にがんばります^^
みなさま、よい1日をお過ごしください♪
*****
コメントありがとうございます♪
うさぎ101号さん~
部屋に匂いや油はねするのは嫌ですので、我が家は、ホットプレート調理は食卓ではしていません^^
すべてキッチンの換気扇の下で調理したものを、保温モードにして、油はねがおさまってから食卓に持っていっています。
蒸し料理は蓋をして蒸すだけなので、部屋を汚さないので、食卓で加熱することもあります。
よりさん~
本当に! 白いゴーヤ綺麗ですよね~
味は、苦味がやわらかいような気がするような・・・^^
普通のゴーヤと同様に使うといいようです!
フレンチクルーラーさん~
初コメありがとうございます!
以前からご覧になってくださっていたのですね!
嬉しいです~♪
ありがとうございます♪
☆お知らせ☆
「お弁当日和 公式ブログ」で、新刊の紹介をしてくださいました。
本作りのきっかけにも触れてくださっています!よかったらのぞいてみてくださいね。
→ かめ代さん新刊発売のお知らせ
レシピブログさんでも、ご紹介 & レシピ本のプレゼント企画をしてくださってます!是非!ご応募ください♪
→ かめ代さん新刊「季節の献立 88レシピ」
オフィシャルブロガーをしているジオクラフトで、新刊の特集を組んでくださいました。
→ かめ代のおうちdeごはん 季節の献立88
キャンドル卓でも、この度出版したレシピ本の詳細なご感想&ご紹介をしてくださっています。
→ ブロガーさん家のキャンドル卓 かめ代さんレシピ本「季節の献立88レシピ」
本当にありがとうございます。
↓クリックしていただくとランキングがあがります。いつも応援してくださって本当にありがとうございます♪
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村