撮影WEEKが無事に終了しました。

しばらくブログをUPできず、遊びに来てくださっていたみなさま、すみません~っ

元気モリモリに。また、超あせりながら(笑)、料理して過ごしておりました。

今週から、また、ブログをUPさせていただきます~。よろしくお願いします^^


今日ご紹介するのは、好物の「まぐろのタルタル なめろう仕立て」。

以前、友人のおもてなしの時の前菜に作って好評でとても嬉しく、何度か試作して微調整してみました。

↓おもてなしの時には、細長いグラスに・・・



↓マグロをにゅ~っと絞り出していたのですが(笑)。



絞りだすのも大変かなと、口の広いグラスにスプーンなどで入れて平らに。その分美味しいオリーブ油もたっぷりめに^^




ワインに合うつまみをイメージしているので、洋風なめろう風の濃いめの味付けにして、バゲットや大根等にちょんとのせて食べます。

このレシピの最大のポイントは、オリーブ油で蓋をするように盛り付けること。

マグロの乾燥や酸化をふせぐので、パーティー料理にはとても重宝。


レシピはこちらの特設ページの上部でご紹介いただいています。

→ 「まぐろのタルタル なめろう仕立て」


そして、今回使用したオリーブ油が、おとりよせネットで取り扱っているこちら。

シチリア産のすばらしいオリーブ油「Noble Tree」


(画像はおとりよせネットよりお借りしています。)


そのまま小さなワイングラスに入れて飲みたいオリーブ油です。柑橘系のフルーティーな香りや苦味のバランスがとてもすばらしい。

最初は、

「あぁ・・・ バゲットにつけてオイルだけをシンプルにいただきたい。」

と思い・・・。

正直なかなかレシピ開発ができないほどでした^^;


今回のレシピでは、オリーブ油で蓋をするように盛り付けました。



前述したように下の素材の乾燥や酸化を防ぐだけでなく、美味しいオリーブ油の香りをダイレクトに1番に感じられるので嬉しいですよ♪



只今、大好きな勇気凛りんさんとのコラボで、おとりよせネットの調味料を使ったレシピ開発をしています!



凛りんさんのレシピ!とっても美味しそう!

いつもながら、シンプルで上品、小粋なレシピがとっても好き。

こうしてご一緒できるなんて、うれしい限り!凛りんさん~ よろしくお願いします~♪


とっておきの日のごちそうに。また、日々の自分へのごほうびに^^

質の良い調味料を取り寄せて、少しずつ大切に料理に使うというのはとても幸せなことですね。

凛りんさんの使われている調味料やレシピもご覧になってください^^


 → おとりよせネット 調味料特集




子どもも春休みに入り!

ダラダラドロドロモードの我が家です(笑)!!

今日も元気に過ごします^^ みなさまよい1日をお過ごしください。


*****

詩杏さん~
お弁当本を参考に作ってくださってありがとうございます~!
ホットプレートも!!
出してこられたということは!大きな一歩!!
早速ホットプレートレシピ楽しんでください(笑)!

naoさん~
「白ぜんざい」。
私の大好物です。撮影もひとりであれこれ工夫して撮ってみたので、気に入ってくださってとても嬉しい~
これからもがんばります!

かずさん~
ホットプレート旋風(笑)!!
これから、ますます巻き起こるよう頑張ります~^^
いつもありがとうございます~♪


☆ みなさまへ お礼 ☆ 

昨年12月8日に出版したホットプレート本

色々作ったよ~ 楽しんでるよ~!
というお声をたくさんいただいてとても嬉しく思います。本当にありがとうございます~!
みなさまが、ご家庭で温かいホットプレート料理を囲んで楽しんでくださっている様子を想像すると、もう、本当に幸せです。

本のご紹介は → こちら  本の撮影の様子は → こちら


また、ホットプレートに関する質問をブログ記事のこちらにまとめています → ホットプレートに関するQ&A


アマゾン  楽天 他書店で取り扱ってくださっています。

※在庫切れになった場合も、すぐに入れてくださるそうですので、注文しておいていただいたら数日で発送されるそうです。

また、お急ぎの場合はイカロス出版さんに直接ご注文いただくと、倉庫からすぐに送料無料で発送してくださるそうです。

→ イカロス出版
 

ホットプレートで、いつものおうちごはんを何倍も楽しんでください!



↓いつも応援してくださって本当にありがとうございます♪


にほんブログ村 


レシピブログに参加中♪