たまプラーザ・あざみ野
おうちサロン~kamina~かみな
酒井ゆりです。
今日は待ちに待った堂園さんの万能酵母講座
なかなか堂園さんの予定確保が難しく、
今月終えたら、次回関東講座は11月そしてその次は3月だとか(´・ω・`)
ご興味あるかた、是非お近くの講座へ急げ~♪
あいにくの雨の中でしたが、
40人の方々にお集まりいただきました
直前キャンセル数件あり、一旦はわたし、落ち込みましたが、
その枠に、
『前々からとても興味あったけど、一旦満席になったから諦めてた…』と、いう方や
『前日に友人から万能酵母のお話を聞き、興味をもったら、ちょうどFBでキャンセルを知り申し込みました!!』と、いう方まで。
本当に素晴らしいタイミングで必要な方々に届いたこと
開催前から感動でした
肝心の堂園さんの講座は、相変わらずの楽しい語り口で
日本人本来のチカラとは?
好転反応やカラダ本来の回復方法は?
そして、菌たちの一番有効な摂取方法は?
と、盛りだくさん、あっという間の3時間。
終わるころには、みなさん酵母の発酵方法や
活用方法の話題で持ち切り
『好転反応が楽しみ♪』
『他にどんな活用方法があるかな?』と
菌の世界に興味津々のご様子でした
わたしが菌の働きに興味をもったのも
息子がアトピーになってから。
アトピーって結局、腸の調子を整えることが
改善の第一歩だから。
そのとき、腸と腸内細菌の働きを知りました。
あれから7年。
今はNHKで腸内フローラについて放送されたり、
腸の働きに注目が
幸せホルモンと呼ばれる『セロトニン』は
95%腸から脳へ伝達されるのだとか
幸せを感じているのは、実は脳ではなく腸!
『肚』だったのですね
だから、昔の日本人は
・肚の底から笑う
・肚を据える
と、『肚』を意識した生活をしていたのですね。
改めて先人の生活習慣に納得!の3時間
『これは一個人へのお話しだけじゃなくて
日本全体にかかわる話だね。
後世のためにももっともっと広まってほしいお話しだね。』
と、感想をくださった方もいました
そして講座終わりには実際の発酵方法や保存方法について
多数質問いただきましたので、下記フォロー講座行います。
本日の講座だけでなく、別の万能酵母講座受講された方でも
ご興味のある方皆さまどうぞ
ちょっと自分で何度か試してみたけどよくわからない?
実際問題、発酵・保存はどんな温度、どんな容器で!?
そして、飲む以外にどんな活用法があるのか???
など、わたしが約5か月使用してきた感想や使用方法そして失敗談含め、
些細な疑問やお互いのお勧めの活用方法を
参加者同士シェアできたらいいな♪と、思います。
お互い支え合っている菌たちのように、
みんなで、よりよい活用方法探していきましょう
お土産には、講座中イチオシだった
あのmomoの竜の瞳玄米をご用意
momoさんの日本一の酵素玄米には
劣るかもしれませんが…
Kaminaの酵素玄米も軽食としてご用意してお待ちしております
酵素玄米試してみたい!
と、いう方も是非どうぞ☆
日時:10月2日(金)or10月15日(木)
10:00~12:30
場所:おうちサロン~Kamina~かみな
田園都市線たまプラーザ・あざみ野 バス10分
・駐車場1台有り
・ご希望の方はたまプラーザ駅から送迎可
講座代:5,000円
momoの発酵用玄米のお土産+酵素玄米軽食ランチ
申し込み:kamina.yoyaku11☆gmail.com
(☆を@マークに変えて)
・お名前
・ご希望のお日にち
・現時点の疑問、質問あればご一緒に記載ください。
※この講座には堂園さんはいらっしゃいません。
あらかじめご了承ください。