麺座かたぶつ(瀬戸市高根町)裏追い煮干し中華そば2016年3月21日のらーめん四日市では関西系のイベントがある3月21日。関西系のイベントの「並び」が過酷な事は十分知っているのでパス。個人的に今1番行きたいお店の限定を狙いにこちらへ行く。東京ラーメンショーでお会いしてから久々のご対面の座長は元気そうでなによりでした。お互いブースで作業していたので、ゆっくりお話しできず…近いうちにお話ししたいですね。裏追い煮干し中華そば 750円初訪問で「限定」をチョイスは個人的にも珍しい行為で過去を振り返っても2回目。正統派クラシカルにレアチャを取り入れたネオクラシカルなビジュアルが美しい。じわじわ存在感を主張する「ビター」な煮干し感は、憧れている「凪」よりもトータル的なインパクトは無いが「中毒性」は数倍優れているのは確実。食べ進めるほど「引き寄せられる」そんな魅力?魔力?を持つ仕上がりである。自家製麺は東よりも西よりの印象であり、適度な歯応えは食べ慣れ親しんだ感覚であり、滑らかな喉越しは新たな感覚である。価値ある材料を価値あるスキルでまとめ上げる。脱帽。麺座かたぶつ愛知県瀬戸市高根町1-45TEL 0561-88-003911:00~14:0018:00~21:00定休日 水曜日・第3木曜日
麺屋はなび(海部郡蟹江町)DXキミスタ2016年3月21日のまぜそばはなび系列は月曜日が定休日なのは知っているが、だけど食べたい…そんな時は「蟹江店」へGO。DXキミスタ1200円台湾まぜリスペクトの店舗は非常に多い昨今、リスペクト店の方が好みな時もあります。しかし「キミスタ」は、麺屋はなびで1番好きなメニューであり、麺屋はなびで食べるのが「個人的贅沢休日行事」ってな感じなのです。にんにく多め…そうマシマシマシがベスト。麺屋はなび(蟹江店)愛知県海部郡蟹江町今西2-106TEL 0567-96-738811:30~14:3018:00~22:00定休日 日曜日・第2月曜日
らぁ麺 とうひち(京都市北区)トリプル清湯らぁ麺2016年3月20日のらぁ麺3/20のオープン1周年記念限定麺(150食限定)予想通りの行列で2時間ちょい並びました。コラボじゃないのにこれだけ並ぶのは珍しいです。店主と勉強の為に彦根を食べ歩いたの…懐かしい。トリプル清湯らぁ麺1000円鶏・豚・魚のトリプルスープは清湯とは思えない重みある旨味。鶏・豚・魚のトリプル油で全体を上手くまとめてあるのは流石です。♯20位の滑らかな自家製ストレート麺は舌触りに歯応えと「感動」する仕上がり。下田さん家の豚バラ丼 300円そうだよね。この仕上がり方だよね。良い食材を使い万人好みに仕上げる「単純」であり「難しい」作業。個人的な豚丼の固定観念を打破されました。旨いらぁ麺 とうひち 京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33-6TEL 075-432-881811:00~14:3018:00~21:00定休日 火曜日・第1と第3水曜日
小麦とおだし 一三O(京都市)いりこだし2016年3月20日の小麦そばいりこだし1000円京都のラーメン屋で個人的ベスト3に入る店舗。小麦そばと命名さたメニューはどれも美的センスが素晴らしい。「シンプル」だが、じんわりした上品な旨味が魅力である。炙り豚トロごはん300円これはたまらないサイドメニューである。炙られた豚トロの脂がタレと上手い具合に交わる…絶品です。小麦とおだし 一三O京都府京都市左京区一乗寺樋之口町27TEL 非公開11:30~14:3017:30~19:30定休日 月曜日
すき家(東近江市垣見町)春のえび塩キャベツ牛丼2016年3月14日の牛丼春のえび塩キャベツ牛丼(並)500円すき家では大盛・特盛は頼みません。並を何杯か食べるのが個人的美学ってやつ。現在進行形の「限定」はこれ。十二分屋(草津店)の4月限定麺とやや被る所があります…。甘い牛丼と塩キャベツが結構合いますな。すき家の新商品開発部って大変な苦労していると解る限定丼。いいじゃないですか春らしいビジュアル^ ^すき家(東近江能登川店)滋賀県東近江市垣見町523-1TEL 非公開7:00~24:00定休日 年中無休