小腹すいたんだけどパンも無しなので…、ケーキ!今回は20cm角型のラムレーズンケーキ... この投稿をInstagramで見る 小腹すいたんだけどパンも無し なので…、ケーキ! 今回は20cm角型のラムレーズンケーキ✨ 最近定番化してて分量覚えてしまった(笑) 慣れてきたら30分少々で食べられる! けども以下備忘録… 卵3個(別立て、砂糖は半々くらい) 小麦粉(粉類合わせて)100g 砂糖65g 食用油(だいたいグレープシードオイル)40cc 水(だいたい豆乳)60cc *膨らみ心配ならベーキングパウダー小さじ1/2粉類にプラス 170℃で20分(要予熱) 泡立て、混ぜる順番等はシフォンケーキの要領で(雑?!) 抹茶なら10g、 ココアなら20g置き換え 抹茶なら甘納豆入れたり、水をオレンジジュースに替えてマーマレード入れたり(砂糖減らします) だいたい何処の家庭でも有るもので出来る! 美味しいバターがお高い…ので! ウマウマです✨✨ #ケーキ #シフォンケーキ #stayhome #ラムレーズン #焼き立て #フワフワ kamo(@kamoco.615)がシェアした投稿 - 2020年May月10日pm8時16分PDT