ある日の夕飯は
ピッツァでしたぁ!
主人が生地から作って
私がトッピングを用意して
娘もマイ麺棒で生地を伸ばして
トッピング!
うちはフライパンで焼く事が多くて
この電熱器も欠かせません!
フライパンのようになっていて
上の部分に焼き目をつけるために
蓋をするように乗せておきます!
焼く前のピッツァ
娘のピッツァ
毎回顔トッピング!
焼き上がり~!
今回はアンチョビも乗せて美味しかった!
娘はアンチョビだと塩辛すぎるので
ブラックオリーブ
春はそこまで~
先日土曜日に友達の御見舞の帰りに
毎年この時期に行く丘までお散歩に
毎年採る山菜も出てきていました
まだ丈が短いのでもう少し待つ事に
後2週間位したら丁度いいくらいでしょう!
アーモンドの花もまだ早かったようで
咲いている木は1本の木しか見つけられませんでした
サイクリングもできるようになっていて
公園内は去年は工事をしていたけど
今回は綺麗に整備されていました
このアーモンドの木しか花が付いていませんでした
まだちらほらだけでしたが確実に春の訪れを感じられました
干ばつしていたのにお水も張っていて
周りは綺麗になっていました
シクラメンも咲き始めていました
自然のシクラメンです
以前は草が生えていたけど刈り取られていて石が敷き詰めてありました
先日土曜日に友達の御見舞の帰りに
毎年この時期に行く丘までお散歩に
毎年採る山菜も出てきていました
まだ丈が短いのでもう少し待つ事に
後2週間位したら丁度いいくらいでしょう!
アーモンドの花もまだ早かったようで
咲いている木は1本の木しか見つけられませんでした
サイクリングもできるようになっていて
公園内は去年は工事をしていたけど
今回は綺麗に整備されていました
このアーモンドの木しか花が付いていませんでした
まだちらほらだけでしたが確実に春の訪れを感じられました
干ばつしていたのにお水も張っていて
周りは綺麗になっていました
シクラメンも咲き始めていました
自然のシクラメンです
以前は草が生えていたけど刈り取られていて石が敷き詰めてありました
今年もしましたよ!
恵方巻き!👹🍣
私関西出身ですし(笑)
娘にはちゃんと日本の文化や伝統的な事知ってもらいたいしねぇ
行きつけのスモーク屋さん
スモークサーモンや鯖の燻製があります!
工場なので直売でお手頃価格で分けて貰えます!
巻く準備万端!(笑)
スモークサーモン!ハラミでとろけるような身!
鯖のスモークも買いました
胡瓜、アボカド、カニカマ、ツナマヨ
スモークサーモン、スモーク鯖、卵
全部で7種類
七福神に因んでなんとか7種類用意できました!
このようにセットして巻き巻き~!
こんな風に完成!
合計10本巻きました
ママ友のMさんがお寿司が好きなので彼女の分も巻いて昨日持って行ってあげたら大喜び!(笑)
こんな感じ~!
イクラも買ったけど今回買ったイクラは残念ながら偽物だった(笑)
でみりんと醤油に浸けてすじこ風にして食べました(笑)
夕飯前に豆まきしました!
お面は無いから作りましたよ(笑)👹
こんな風に描いて色を塗って
恵方巻き!👹🍣
私関西出身ですし(笑)
娘にはちゃんと日本の文化や伝統的な事知ってもらいたいしねぇ
行きつけのスモーク屋さん
スモークサーモンや鯖の燻製があります!
工場なので直売でお手頃価格で分けて貰えます!
巻く準備万端!(笑)
スモークサーモン!ハラミでとろけるような身!
鯖のスモークも買いました
胡瓜、アボカド、カニカマ、ツナマヨ
スモークサーモン、スモーク鯖、卵
全部で7種類
七福神に因んでなんとか7種類用意できました!
このようにセットして巻き巻き~!
こんな風に完成!
合計10本巻きました
ママ友のMさんがお寿司が好きなので彼女の分も巻いて昨日持って行ってあげたら大喜び!(笑)
こんな感じ~!
イクラも買ったけど今回買ったイクラは残念ながら偽物だった(笑)
でみりんと醤油に浸けてすじこ風にして食べました(笑)
夕飯前に豆まきしました!
お面は無いから作りましたよ(笑)👹
こんな風に描いて色を塗って